Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Исторические хроники Грузии - Страница 5

Но, БСПГ).'П! наі! об этом, надо непременно отиет)!тъ одно весьма примечательное явление. Несмотри на то, что нашему народу прнт;о. дилось с таким труиом добывать свой хлеб, он никогда не удовлетворялся сравнительно легко добываемыми продуктами, достаточными лишь для того, чтобы мтолить голод II жаж. ду. Напротив. Не нулгно особой наблюдательности н глубоких мчысканнй, чтобы установить, что наш парод обращал на культуру быта и стола особое внимание.

Итальянски?! пудсшестксяник XVII века, посетивший Грузию, с У'дипленпем и восхищением описывает, сколько труда затрачивали здесь на то, чтобы выраст!!ть особый сорт проса — гоми. Он подробно описывает, как специально подготавливали почну, четыре-пять раз вспахйв;ілй ее и взрыхляли (следует учесть, что значит четырежды вспахать землю старинной сохой и плугом)- После этого надо было прополоть и промотыжить всходы. Причем прополка проса требует в десять раз больше труда, умения н терпения, чем, например, прополка кукурузы, культура которой появилась в Грузни позднее. И после уборки урожая обмолачивать, просеивать ti перебирать просо — труд кропотливый и нелегкий.

Здесь же непременно следует сказать к о том, что, если па таком же участке посеять пшеницу или рожь, это будет значительно проще и легче. По если наряду с пшеницей возяе. яыиался и такой йзь! сканнг, ій злак, то это свидетельствовало об определетюм уровне культуры.

^гфочем, не забыта у нас и пшеница.

Известно, что в Грузии наечитывае ся наибольшее количество сортов пшеницы-— 12 ОСНОВНІ.1Х сортов и ІоО нх разновидпсстей. Среди них иесколько таких, которые не встречаются за пределами Грузни.

Совсем неслучайно и то, что, в какой бы уголок Грузии вы ни по-иалн, в каждом вас угостят особым сыром. Изумительный тушннскмй гуда, нежный нмеретйнскйіі сыр, моі'рельскяй су. тугупи, сва!:скнй... вы-барай па вкус!

Греческие авторы в свое время заметили, что в Колхиде малорослые коровы, по дают они удивительно много молока.

И это немаловажно. Малорослой корзве нуж! ю.меньше кормов, к ухаживать за ней легче, а молока получаешь много. И эти коровы яо-тталнсь не просто, такую породу надо вывести. То есть, опять-таки, міа-ние н труд, большое терпение, усердие... Высоііая культура.

В Грузин более четырехсот сортов виноградной лозы!

Академик Иванэ Джавахишвнлн перечисляет пазваппя некоторых сортов, и даже произносить их —одно удовольствие.

Ркацители. Тавцец. хла. Окроула. Чхаверн. Тавквери. Мтеваііднліі,

Д'олшаой. Тита, Чрелкурдзска. Сантела. Грубела. Мцванура. Ме-лискуда. Харистваля. Будешури. Корниствала. Читнствала. Мачква-тура. Квацахура. Крахупа, Девііствала. Бурдагала. Пачхата. Мтредііс-исха. Ліжавела. Брола. Пнтха. Мцкларта. Кяинура. Твишура. Адреула. Сатвално. Цнцка. Оджалеш}!...

Как стихи, не правда ли?  .

Читаешь и радуешься. Гордость переполняет сердце. Все. х не перечислить! Разнообразие винограда обусловливает разнообразие вин. Одни вина хороши, пока еще не перебродят (маджарн), другие — чем старше, тем лучше, один полегче, другие тяжелее, одни хорошо пить в .'^етиий зной, другие зимой, одни вниз нежные и капрйзтіые, другие I регфасно переносят траііспортнровку...

Одним словом, такое сказочное многообразие вин и сортоа вино-гра. ча и. меет глубоко практический, экономический смысл. Поэтому и оправдан тот великий труд, поразительное старание и терпение, которые необходимы для выведения такого количества сортов лозы.

Некоторые ученые предполагают, что культура вйноделіія, ныне столь распространенная во всем мире, берет начало из Грузни. Это подтверждается лингвистическими, этнографическими, археологическими и многими другими изысканиями. Во всяком случае Грузия одна из лревнейших винодельческих стран, и грузинский народ обладает древнейшими традтшиями, огромным опытом и позиания. ми в этой области _

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.