Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Исторические хроники Грузии - Страница 6

В результате археологических раскопок удалось установить, что наши предки уже несколі>ко тысячелетий назад владели искусством проішводства вина. Уже в те далекпе времена производство вина было достаточно развито. Об этом говорят обнаруженные в недрах земля древние марани (погребы) со слоленым устройством, огромные, зарытые в землю ііуБшнны для.'сраиения вина, разнообразные орудия ухода за шшогргдпиком, изготовления вина, посуда для вина, ([скусно украшенная сцепами пиршества...

Грек Ксенофонт, который в IV веке до и. э. посетил некоторые земли. населенные грузинскими племенами, с удивлением отмечает крепость II особый аромат. местного вниз. Это вино невозможно пить, не разбавив его водой, пишет Ксенофонт. Нам неизвестно, разбавляли ли вина наши прсл. ки, об это. м греческий путешественник не сообщает, но известен факт, причем подтвержденный многочисленными свидетельствами, что знно пили умеренно и умели потреблять его с немсньшим искусством. нежели производить.

Я позволю себе немного задержаться на этом вопросе. В Грузни всегда пили внио при ра. зличных обстоятельствах — и и беде, и в радости, чтобы ПОДНЯТ!, настроение, чтобы подлечиться, чтобы наладить добрые отношения, чтобы укрепить дружбу, чтобы отпраздновать победу над врагом, на всенародных торжествах и друлгескнх пирушках, на свадьбах и тризнах...

И сегодня наш крестьянин ие сядет обедать, если не стоит иа столе глішяпын дсловеіійі! кувшнп, отдающий специфическим цветом вина. Выпьет стаканчик, другой, приободрится и с душой примется за дело, каким бы трудным оно ни было. Причем для ежедневных трапез всегда употреблялось более легкое вино, его и сегодня называют в деревнях '^расхожим».

В старину пили из маленьких глиняных чаш. Такие чаши обнару-.• пы по время археологических раскопок. Потом рядом с чашами по-ЯШІЛНСЧ. маленькие стеклянные стаканчики. Может быть, вы даже ви ¦ ‘ЛИ в некоторых домах сохранившиеся до наших дней изящные, стройные винные стаканы, у нас их называют «грузинскими» стакапаын, но, насколько мне известно, в Грузни такие стаканы никогда не делались, их привозили, и тем интереснее, что их все-таки называли грузинскими. На само. м дщ деле не стаканы были грузинскими, а традншія пить вино из ІП! Х,

На больших пиршествах пускали в ход и роги довольно внушительных размеров, но они обіччно имели скорее символическое значение, н никто ннкого не принуждал непременно их осушать. Поэтому пьяный за столом был редкостью. Захмелеют, бывало, гости на таком праздни

Ке. и только станут веселее. Гласным смыслом пиршества было не питье, а веселье, пение, танцы, шутки...

Я не буду больше повторять, какой титанический труд предшествовал созданию столь многочисленных сортов винограда я столь размооб-ра. чиых сортов вина.

Многие, наверно, знают, сколько раз нужно взрыхлять и мотыжить виноградник, опрыскивать его, обрезать, удобрять, поливать...

«Лоза, взращенная, словно дитя», — говорится в одном народнсаі тнхотворенпи. Каждого корня лозы, каждого побега рука крестьянина должна коснуться несколько раз в году. Виноградари говорят, что, если 'jiHCTa раз не обойдешь вокруг каждой лозы, она плодоносить не будет. Не меньше внимания и заботы требует и выдержка вина...

Вы можете спросить; если в Грузии изготовлялось столько вина, а потребляли его умеренно, то куда же оно девалось?

Вином торговали, продавали его, вывозили за пределы Грузии.

Академик И. Джавахишвнли приводит конкретные примеры того, V очьео вина вывозила Грузия, сколько вина продавала. Кстати, коли--ество сортов вина в какой-то степени обусловлено именно этим обсто-ягішьством. Для широкой торговли нужен был широкий ассортимент, и потом нужно было выводить сорта, которые хорошо переносили перевозку, не теряли тонкого аромата н высокого качества.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.