Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История человечества Средняя Азия и Сибирь 111 10-02-2014, 09:49 |

В то время как путем долгой борьбы завоевывались выгодные границы, экономическое положение Сибири претерпело много изменений. Первыми колонизаторами Сибири были казаки, которые поставили себя по отношению к гиперборейцам на правах господ, собирали ясак и хотя, прайда, были нисколько не хуже испанских или английских конкистадоров, все же во многих отношениях явились виновниками необыкновенного уменьшения населения; восстания туземцев, в которых не было недостатка (таково восстание на Камчатке в 1731 г.), ускорили этот процесс. Но и тогда, когда положение дел было более упорядочено, уменьшение туземного населения продолжалось с той же силой. С. Патканов, подробно исследовавший положение иртышских остяков, указывает на ничтожный и без того рост туземного населения,

198

Который неминуемо должен останавливаться или регрессировать, коль скоро увеличивается число смертных случаев; поэтому-то занесенные европейцами заразные болезни, в особенности оспа и тиф, производят страшные и продолжительные опустошения. Еще более роковое действие оказывает водка и не столько вырождением распущенностью, к которой она ведет, а гораздо больше тем, что пьяные матери не заботятся

О своих детях, которые гибнут поэтому в раннем детстве. К этому присоединяются перемены экономические: уменьшение дичи и появление русских крестьян в остяцких общинах; лишь только русские оказываются в большинстве, они распоряжаются общинными землями исключительно в своих интересах и тем чувствительнее уменьшают источники существования туземцев. Следствием этого являются обнищание, недоимки и закабаление за долги, что опять-таки неблагоприятно влияет на рост населения. Но, во всяком случае, уменьшение роста идет не настолько быстро, чтобы нельзя было ожидать благоприятных перемен от улучшения их положения, так как в общем остяки ни в коем случае не выказали себя неспособными приспосабливаться к требованиям высшей культуры. То же, что у остяков, должно наблюдаться и у большинства племен Северной Сибири.

Все, что стекалось в Сибирь из России кроме казаков, еще менее, чем эти последние, было способно к правильной колонизации и к заселению земель, пригодных для земледелия. Отчасти для того, чтобы помочь этой беде, отчасти по другим основаниям уже в середине XVII столетия стали ссылать в Сибирь преступников, а также насильно поселять там военнопленных, в особенности поляков. Господствующий в сибирской жизни дух авантюризма, непостоянства, казацкого молодечества еще более усиливался благодаря этому и долгое время служил препятствием к здоровому развитию. Другим препятствием служила привычка чиновников смотреть на страну как на источник своих доходов, для увеличения которых они не останавливались ни перед какими средствами. Лишь к концу XV1I1 в.

199

Стали применять и к заброшенной Сибири усовершенствованные системы управления запада. Колонизация свободными крестьянами, попытки которой были сделаны и раньше, стала теперь проводиться более планомерно, хотя и не всегда успешно: так как через культурную полосу Сибири проходил торговый путь из Китая в Россию, то большая часть поселенцев находила более выгодным посвятить себя торговле или извозному промыслу, нежели рас-чищению лесов и обработке полей, тем более что торговля или извоз давали возможность легче ускользнуть от притеснения чиновников. Благотворное влияние на улучшение такого положение дел оказал короткий период реформ Михаила Сперанского (1819—1821 гг.). Много способствовало росту Сибири начавшееся в 1723 г. на Алтае горное дело, которому пришлось только воскресить здесь старые традиции этого прежнего центра культуры. До какой степени большая часть Сибири оставалась, тем не менее, в пренебрежении и в общем совершенно неизвестной, видно из того, что даже в земледельческой полосе Сибири новые поселения часто по много лет оставались неизвестными чиновникам, пока только случайно не открывали их и не привлекали к податному обложению; лишь благодаря самоотверженным исследованиям многочисленных ученых эта страна была лучше изучена. Духовная жизнь Сибири развивалась очень медленно, хотя значительное количество образованных ссыльных оказывало свое влияние. Благоприятное влияние оказало основание томского университета в 1888 г., за которым последовало 31 декабря 1900 г. освящение первого сибирского политехникума. В ноябре 1899 г. во Владивостоке открыто первое высшее учебное заведение для Восточной Сибири (Восточный институт).


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru