Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Филиппин - Страница 3 10-03-2014, 21:28 |

В нашей стране систематическое исследование истории Филиппин началось в 30-е годы и было связано с именем А. А. Губера — основателя советской школы изучения Юго-Восточной Азии. Ведущая тема в его работах 30—40-х годов — первых марксистских исследованиях по Филиппинам — история филиппинского национально-освободительного движения. Этой теме посвящен фундаментальный труд А. А. Губера «Филиппинская республика 1898 г. и американский империализм» (1-е изд. вышло в 1948 г., 2-е — в 1961 г.), в котором проанализировано внутреннее классовое содержание антиколониальной революции 1896—1898 гг. и впервые с марксистских позиций исследованы основные этапы исторического развития Филиппин в доиопанский и колониальный периоды.

Главные направления в исследовании истории Филиппин, определившиеся в трудах А. А. Губера, продолжали разрабатываться его учениками. Расширение и углубление научно-исследовательской работы в области изучения Юго-Восточной Азии в нашей стране в 50-е годы способствовало развитию и советского филиппиноведения. В этот период начинается систематическое изучение новейшей истории и экономики Филиппин. Широкий спектр вопросов новейшей истории и современного политического положения Филиппин получил освещение в работах Г. И. Левинсона. В 60-е годы расширился круг ученых-филиппиноведов, вышли в свет исследования по экономике (О. Г. Барышникова, Н. А. Савельев), новой (Ю. О. Левтоно-ва) и новейшей (Г. И. Левинсон) истории Филиппин.

С начала 70-х годов продолжается рост филиппиноведче-ских кадров, углубление тематики исследований. Советские ученые обратились к изучению актуальных, недостаточно разработанных в отечественной и зарубежной литературе проблем — обобщению опыта филиппинского национально-освободительного, рабочего, коммунистического движения, исследованию идеологических и социальных процессов, общественного сознания, этнопсихологии, аграрной проблемы и положения крестьянства, новых тенденций в социально-экономическом развитии современных Филиппин, внешней политики Филиппинской республики.

Эти вопросы рассматриваются в ряде работ, вышедших в 70-х годах, — книгах Г. И. Левинсона «Филиппины на пути к независимости» (1972), О. Г. Барышниковой «Сельское хозяйство Филиппин» (1972), Ю. О. Левтояовой «История общественной мысли на Филиппинах» (1973), И. В. Подберезского «Сампагита, крест и доллар» (1974), И. Ф. Жулева «Рабочий класс Филиппин» (1975), в статьях Н. П. Челинцевой и Л. Л. Тайвана.

Достижения советского филиппиноведения, введение в научный оборот обширного круга литературы и источников позволили обратиться к написанию сводной, обобщающей работы по истории архипелага. Настоящая книга — первая попытка такого рода, краткий очерк истории Филиппин с древнейших времен до наших дней. Работая над книгой, автор использовал собственные исследования и опирался на материалы и выводы, содержащиеся в трудах советских и зарубежных филиппино-ведов.

Автор выражает признательность своим коллегам за полезные рекомендации и замечания, которые помогли ему в работе.

Глава I ФИЛИППИНЫ В ДРЕВНОСТИ

ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Человек на территории Филиппинского архипелага появился много тысячелетий назад. До сих пор не вполне выяснены история заселения островов и происхождение их древнейших обитателей. Геологические изыскания говорят о том, что в начале четвертичного периода материковая часть Юго-Восточной Азии была связана с островной обширными участками суши. Полагают, что первые поселенцы приходили на Филиппинский архипелаг из материковой Азии по этим сухопутным мостам.

В археологическом отношении Филиппины изучены слабо. В начале 60-х годов археологи впервые открыли на территории архипелага стоянки, относящиеся к раннему палеолиту. Самые древние находки материально-культурных остатков датируются 50-м тысячелетием до н. э. Обнаруженные в раскопках грубые, обработанные с одной стороны орудия из осколков кремнистого сланца и крупных речных галек (называемые археологами чопперы) принадлежат к галечным, или чопперным, археологическим культурам, характерным для раннего палеолита в Юго-Восточной Азии.

В средне - и позднепалеолитических стоянках, открытых в различных районах Филиппинского архипелага, наряду с орудиями типа чопперов встречаются также костяные и роговые изделия. Древнейшие находки черепов человека современного вида (неоантропов) на территории Юго-Восточной Азии датируются 30—25-м тысячелетиями до н. э. Антропологически первые неоантропы в Юго-Восточной Азии принадлежали к различным вариациям большой древней австралоидной, или экваториальной, расы. В отношении Филиппин принята гипотеза о заселении архипелага представителями экваториальной расы сухопутным путем с юга — из Индонезии. Возможность такого расселения, в частности, подтверждает находка американского антрополога и археолога Р. Фокса, который обнаружил в 1962 г. в пещере Табон на о-ве Палаван, расположенном между Калимантаном и центральной частью Филиппинского архипелага, черепную крышку с довольно ясно выраженными австралоидными чертами, датируемую 24—22-м тысячелетиями до н. э. Большинство филиппинских ученых относят миграции австралоидов к позднему палеолиту и мезолиту начиная примерно с 30-го тысячелетия до н. э. Потомками этого древнейшего населения считаются филиппинские пигмеи (ита, аэта), обитающие в наши дни во внутренних районах Луссча, Бисайских островов, Палавана и в антропологическом отношении отличающиеся от остальных, монголоидных народов архипелага.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru