Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Филиппин - Страница 4 10-03-2014, 21:28 |

Первобытные жители Филиппин расселялись по морским побережьям, в долинах рек, на опушках тропических лесов, занимаясь собирательством и примитивным рыболовством. К периоду мезолита относится появление лука и стрел и, следовательно, развитие охоты на мелких животных и птиц. В мезолитических культурно-хозяйственных остатках наряду с разнообразными каменными орудиями, главным образом из плоской округлой гальки, встречаются кучи раковин съедобных моллюсков и рыбьих костей. По-видимому, в этот период на Филиппинах возникают два хозяйственно-культурных типа:  охот-

Ничье-собирательский, для которого характерны пещерные стоянки, и рыболовческо-собирательский (раковинные кучи).

Археологические находки на территории архипелага, относящиеся к периоду неолита, также свидетельствуют об общности путей развития Филиппин и других районов Юго-Восточной Азии. Неолитические культуры на Филиппинах содержат три основные разновидности шлифованных каменных топоров (ва-ликовых, плечиковых и четырехгранных), распространенных всюду в Юго-Восточной Азии в период неолита (IV—I тысячелетия до н. э.). Прослеживается связь между основными типами неолитических топоров и расселением определенных этнических и расовых групп, проникавших на территорию Филиппинских островов в различные исторические периоды. Предполагают, что древнее население, оставившее простейшие валико-вые топоры (овальные в сечении), принадлежало к австралоидам. Во II тысячелетии до н. э., в эпоху позднего неолита, на Филиппинах преобладают археологические культуры с плечи-ковыми и четырехгранными топорами. Их распространение связывают с расселением на островах древних южномонголоидов, говоривших на австронезийских языках. Заселение Филиппинского архипелага было частью гигантских по масштабам передвижений племен в Восточной и Южной Азии в поздненеолитический период, связанных с так называемой неолитической революцией.

Поскольку в этот период уже исчезли сухопутные мосты, соединявшие материковую часть Юго-Восточной Азии с островной, новые поселенцы прибывали на Филиппинский архипелаг морским путем. Вопрос о том, где находилась прародина древних племен, принадлежавших к южномонголоидной малой расе, окончательно не решен. Многие советские и зарубежные исследователи полагают, что древнейшей областью их расселения могла быть примыкающая к Тихому океану часть территории Китая — между реками Сицзян и Янцзы. Обитавшие там неолитические племена, упоминавшиеся в древнекитайских источниках под названием «юэ», оставили археологические культуры, сходные с поздненеолитическими памятниками на территории Индокитая и Индонезии. По-видимому, на рубеже III—II тысячелетий до нашей эры началось передвижение этих племен на юг.

Каким же образом они попадали на Филиппинские острова? Вероятно, с материка переправлялись на о-в Тайвань, откуда двигались дальше на Филиппины (где часть племен оседала), затем в Индонезию и Океанию. Возможно было и другое направление миграций — сухопутным путем на юго-запад вдоль берегов Южно-Китайского моря в восточные и южные районы Индокитая, и далее морским путем в Индонезию, а оттуда на Филиппины и в Океанию. Вполне возможно, что миграционные потоки двигались одновременно восточным и юго-западным путями, вероятны и обратные миграции с островов в материковые области Юго-Восточной Азии. Данные археологии, антропологии, лингвистики подтверждают возможности различных путей и направлений миграционных потоков.

Австронезийские племена, оседавшие на Филиппинском архипелаге, оттесняли в глубь островов аборигенное австралоид-ное население, размещаясь на плодородных прибрежных равнинах.

Основным занятием племен, обосновавшихся на Филиппинах, было мотыжное земледелие. Очищенные с помощью подсечно-огневой системы (каингин) участки леса использовались под посевы таро, ямса, суходольного риса. Было развито также морское рыболовство. Для плаваний вдоль морского побережья изготовляли выдолбленные из дерева лодки. Обитатели Филиппин жили в высоко поднятых над землей на сваях хижинах с пирамидальными крышами. Жилища строились из дерева и бамбука. Из древесного луба, оббитого специальными каменными колотушками (в изобилии находимыми в неолитических стоянках), выделывали материю для одежды. Наиболее ранние находки гончарных изделий относятся к середине II тысячелетия до н. э.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru