Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Филиппин - Страница 5 10-03-2014, 21:28 |

Миграции австронезийских племен на Филиппины продолжались в течение всего II и I тысячелетий до н. э. Заселение островов происходило волнообразно. Племена, прибывавшие с каждой новой миграционной волной, почти не смешивались с населением, которое они заставали на архипелаге. Оно оттеснялось во внутренние районы островов более сильными и цивилизованными пришельцами.

С конца I тысячелетия до н. э. и в первые века н. э. заселение Филиппин происходило с юга, из Индонезии. Миграции последних веков до н. э. сопровождались (переходом от поздненеолитической каменной индустрии к использованию различных металлов.

ФИЛИППИНЫ НА РУБЕЖЕ И В НАЧАЛЕ НАШЕЙ ЭРЫ

Металлы на Филиппинах появились позже, чем в соседних районах Юго-Восточной Азии. Местная бронзовая индустрия не получила развития. Немногочисленные находки бронзовых изделий — привозные и принадлежат в основном к индокитайской донгшонской культуре (VI—I вв. до н. э.). Филиппинские и американские археологи вообще не выделяют периода бронзы на Филиппинах, объединяя его с ранним железным веком.

Появление железа на Филиппинском архипелаге датируется III—II вв. до н. э. Ранний железный век (III—II вв. до н. э. — IV в. н. э.) представлен несколькими локальными культурами. Один из наиболее древних центров добычи железа открыт археологами на Центральном Лусоне, в окрестностях современного города Новаличес. Раскопки там дали богатый археологический материал: обнаружены остатки древних рудников, найдены многочисленные изделия из железа — топоры, ножи, наконечники копий, мотыги, хозяйственный инвентарь.

В период раннего железного века происходил заметный рост производительных сил. Основой хозяйства племен, заселявших Филиппинский архипелаг в конце I тысячелетия до н. э. и в первые века н. э., было оседлое земледелие с применением орошения. Главная земледельческая культура — поливной рис. Для сельскохозяйственных работ впервые стали использовать водяных буйволов — карабао.

В этот период существовали два типа рисоводческих хозяйств. Первый — рисоводство на равнинных территориях вдоль морского побережья и в долинах рек. Здесь при обработке земли под пашню использовались плуги, запряженные карабао, рисовые поля в виде правильных квадратов отделялись друг от друга узкими дамбами, для регулирования подачи воды применялась сложная система плотин и распределительных каналов.

Ко второму типу относилось выращивание поливного риса на горных террасах (Северный Лусон). Многоярусные террасы сооружались по склонам гор, их строительство требовало колоссальных затрат человеческого труда. Внешние, почти вертикальные стены террас, достигавшие иногда более 10 м высоты, складывались вручную из крупных валунов. Дно террасы, где располагались рисовые поля, выкладывалось глиной, щебнем, песком и сверху покрывалось слоем плодородной земли. Вода из горных речек и родников поступала на террасированные поля по бамбуковым трубам. Создателями этих грандиозных сооружений были предки современного горного народа — ифугао, принадлежавшие к одной из ветвей древних южномонголоидов, которые появились на островах в самом начале раннего железного века.

Хозяйственная жизнь населения Филиппин в период раннего железного века характеризовалась также развитием техники обработки металлов, прядения, ткачества, гончарного производства. Из металлов изготовляли сельскохозяйственные орудия, оружие, домашнюю утварь, украшения. Значительного развития достигло гончарство. В производстве керамики использовался гончарный круг. Керамика, имевшая ритуальное назначение, богато украшалась. Как показали недавние археологические исследования, на Филиппинах еще в конце поздненеолитического периода сложилась культура захоронения в урнах (глиняных сосудах местного производства), сохранявшаяся и в последующие исторические периоды вплоть до европейского завоевания. Этот тип захоронений встречается на Лусоне, Висайях, Палаване. В погребальные сосуды обыкновенно помещали костные останки умерших, но встречаются и крупные урны, в которые укладывали тело покойного.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru