Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Филиппин - Страница 7 10-03-2014, 21:28 |

КОНТАКТЫ С СОСЕДНИМИ СТРАНАМИ

Большое значение для развития народов, населявших в начале нашей эры прибрежные районы Лусона, Висайев, Минданао и Сулу, имели контакты с соседними регионами, в особенности со странами древней культуры и цивилизации — Индонезией, Индией, Китаем.

Устойчивые хозяйственные и культурные связи Филиппин с государствами, расположенными на территории Индонезии, прослеживаются с первых веков нашей эры. Как культурно-этнический регион Филиппинский архипелаг в доколониальное время входил в большую индонезийскую область. Индонезийцы принесли на Филиппины некоторые навыки сельскохозяйственного и ремесленного производства. Индонезийская культура оказала влияние на искусство и мифологию многих филиппинских народов. Через Индонезию на Филиппины проникало индийское влияние. В VII—XV вв. они входили в сферу торговых и культурных контактов крупнейших индианизированных средневековых государств Индонезии — Шривиджайи (VII—XI вв.) и Маджапахита (XIII—XV вв.).

Из Шривиджайи — одного из основных центров буддийского мира в Юго-Восточной Азии того времени — на Филиппины проник буддизм, о чем свидетельствуют находки на островах предметов этого культа. В отличие от других стран Юго-Восточной Азии, где буддизм превратился в господствующую религию (государства Индокитая, средневековая Индонезия), влияние его на Филиппинах было крайне слабым. Филиппинское общество, находившееся в начале нашей эры на уровне развития значительно более низком по сравнению с соседними районами Юго-Восточной Азии, не было готово к восприятию этой сложной мировой религии.

В период Шривиджайи между Филиппинами и Индонезией велась оживленная морская торговля. Центр ее помещался на южных филиппинских островах, у берегов которых находились богатые месторождения жемчуга. На архипелаге Сулу возник ряд опорных пунктов, куда прибывали индонезийские суда с товарами из Индонезии, Индии, стран материковой Юго-Восточной Азии, уходившие в обратные рейсы с грузами жемчуга, перламутровых раковин, воска, изделий местных ремесленников.

Ко времени контактов с яванской империей Маджапахит относится проникновение на Филиппины индуизма. Как религия индуизм не оказал заметного влияния на жителей архипелага. Но в целом воздействие индо-яванской культуры на материальную и духовную культуру филиппинцев было значительным. На связь с ней указывают наличие санскритских терминов в филиппинских языках (тагальском, висайских, магинданао), сохранение некоторых обычаев и обрядов индуистского происхождения, органически вошедших в местную культурную традицию. Индийское культурное влияние прослеживалось в развитии различных видов народных ремесел и художественных промыслов — обработка дерева, металлов, производство тканей из хлопка, плетение из бамбука и ротанга. Элементы влияния индо-яванской культуры (в быту, фольклорном творчестве, народном искусстве) сильнее всего ощущались среди населения южных районов, в географическом и экономическом отношении тесно связанных с Индонезией.

Задолго до начала нашей эры Филиппинский архипелаг был известен китайским мореплавателям и торговцам, о чем сообщают древние китайские хроники. О филиппино-китайских контактах в первые века нашей эры свидетельствуют археологические материалы. Однако до IX в. эти контакты не носили устойчивого, систематического характера. Начиная с IX в. количество предметов китайской материальной культуры, находимых в археологических раскопках на Филиппинах, резко увеличивается. С этого времени филиппино-китайские торговые отношения стали расти. Первоначально торговля находилась в руках арабов. В этот период китайские власти наложили запрет на посещение арабскими торговыми судами портов Центрального Китая. Арабские торговцы освоили новый морской путь к побережью Южного Китая, открытому для внешней торговли. Они двигались из Малакки мимо Северного Калимантана, вдоль берегов Филиппинского архипелага к Тайваню и оттуда к южнокитайским портам. На Филиппины арабские торговцы завозили китайские товары, а в Китай доставляли местные продукты — такие, как воск, древесную смолу, древесину, пер-ламутр.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru