Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Филиппин - Страница 8 10-03-2014, 21:28 |

С начала X в. развивается прямая филиппино-китайская торговля. Во времена сунского Китая (X—XIII вв.) на Филип-пинских островах появились первые группы китайских торгов-цев-иммигрантов, поселившихся в прибрежных районах Лусона. В конце XIII — начале XIV в. китайские колонии разместились уже не только на побережье, но и в более удаленных от моря районах Лусона.

Расцвет филиппино-китайских торговых связей приходится на XIII — первую половину XIV в., когда Китай занимал почти монопольные позиции во внешней торговле архипелага. Ценные сведения об этих связях дает сочинение китайского чиновника Чао Ю-куа «Описание варварских народов» (80-е годы XIII в.). Чао Ю-куа включил в свою книгу выдержки из описаний Филиппин в старых китайских хрониках, употребив одно из древнекитайских названий архипелага — «страна Ма-и». Сведения о торговле с Филиппинами собирались им непосредственно от торговцев, совершавших регулярные поездки на архипелаг. По их рассказам, деятельность китайских торговцев в «стране Ма-и» распространялась на Лусон, Миндоро, Палаван, Каламианские острова. Подробно перечисляются предметы китайского ввоза с Филиппин: воск, жемчуг, перламутровые раковины, древесная смола, ткани из волокна абаки, бетель, кокосовые орехи, тропические фрукты. На Филиппины китайцы привозили изделия из фарфора, стекла, керамику, бумагу, золотые украшения, оружие. Описана процедура торговли с жителями островов. К месту стоянки судов стекались жители окрестных поселений с товарами, предназначенными для торговли. Торговые сделки совершались путем простого товарообмена. Самые ценные товары доставались вождям племен и их семьям.

Обилие предметов китайской материальной культуры (фарфоровые и керамические изделия, земледельческие орудия, хозяйственная утварь, оружие, ювелирные украшения из нефрита, золота, бронзы), относящихся к XII—XIV вв. и обнаруженных археологами повсюду на территории архипелага, подтверждает существование обширных торговых связей между Филиппинами и Китаем. Особенно многочисленны и разнообразны находки китайского фарфора и керамики, принадлежащие к позднему периоду Сун и раннему Мин, т. е. к XII—XIV вв. Одну из самых крупных и интересных коллекций китайского фарфора и керамики собрала археологическая экспедиция Национального музея Филиппин (конец 60-х годов), которая вела раскопки в Маниле, в центре старого города, на территории, примыкающей к р. Пасиг. Установлено, что именно здесь помещался главный торговый район доиспанской Манилы. Во внутреннем дворике современной церкви св. Анны археологи от* крыли 70 филиппинских захоронений XIII—XIV вн. с богатейшим набором китайских фарфоровых и керамических изделий, помещенных туда в качестве погребального инвентаря.

С XIII в. местная расписная ритуальная керамика вытесняется китайской—лучше обработанной и богаче орнаментированной. Филиппинцы стали широко применять ее для захоронений в урнах. В основном для этих целей использовались крупные овальной формы сосуды, изготовленные из кремнистой глины, с изображениями драконов, привозившиеся из Южного Китая. Многочисленные образцы этих сосудов обнаружены в различных районах архипелага. Ввоз китайской керамики привел к почти полному прекращению производства местных орнаментированных керамических изделий. Сохранилось лишь производство простых по форме, почти лишенных орнамента гончарных изделий сугубо утилитарного назначения.

Во второй половине XIV в., с развитием торговых контактов между Филиппинами и соседними странами материковой Юго-Восточной Азии, позиции китайцев в филиппинской внешней торговле несколько ослабли. Соперниками Китая становятся средневековые феодальные государства Индокитая. О достаточно интенсивном характере торговли этих стран с Филиппинами в XIV—XV вв. говорят археологические данные. На Филиппинских островах найдено значительное количество тайской керамики (из областей Сукотай и Саванкхалок), гончарных изделий, привозимых с территории современных Кампучии и Вьетнама. Размещение археологических находок указывает на то, что тогда на Филиппинах существовало два основных торговых центра. Первый находился на севере архипелага — в Маниле и ее окрестностях, другой — в южных районах Минданао и на архипелаге Сулу.

Торговые связи Филиппин со странами материковой Юго-Восточной Азии в XV в. идут на убыль. В этот период на юге архипелага вместе с распространением ислама усилилось влияние Индонезии. Одновременно Китай возобновил широкую экспансию на Филиппины, сопровождая ее акциями военного характера. В 1405—1406, 1408—1410 и в 1417 гг. на архипелаг было отправлено несколько военных морских экспедиций из Китая. Суда заходили в Манильский залив, порт Лингаен на севере Лусона, на о-ва Миндоро и Сулу. Трудно судить, каковы были действительные цели этих экспедиций. Либо они носили характер пиратских набегов, либо, как утверждается в некоторых китайских источниках, минские императоры пытались установить политический контроль над отдельными районами архипелага. Если и существовали подобные планы, то они не были реализованы.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru