Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История имперских отношений - Страница 1

ИСТОРИЯ

ИМПЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ

БЕЛАРУСЬ! Н РУССКИЕ 1772-1991 гг.

Составитель Анатолий Тарас

Издание 2-е, исправленное

Минск

Издатель А. Н. Вараксин 2008

УДК 94 (476470) “ 1772/1991' ББК 63.4 (4Бсл) + 63.3 (2Рос)

И 90

Охраняется шкапом об авторском праве. Воспроизведение книги в ие. юм и. ш яшбой ее главы допускается только с письменного разрешения редакзпора-составитс. зя и авторов глав

И90 История имперских отііошснйй: бсларусы и русские, 1772-1991 гг. /Составление, перевод с бсларуского языка, научное редактирование А. Е. Тараса — Минск: А. Н. Вараксин, 2008. — 608 с.

ISBN 978-985-6822-76-9

После захвата Российской й. мйерйеіі в 1792—95 л. беларуской част Рои По-ciiojHiroii — Великого княжества Литовского — в памяти жителей Беларуси за. 200 jict было стерто почти все, чю могло способепзоваіь их лацйоійуіыюіі самоидентификации. В послевоеипый перзюл процесс «табываиия^> беларусамп своею языка, своей истории и своей культуры, организоваппый нартйно-советским руководством, приобрел новый ими>льс. По замысму кремлевских идеологов, все пароды СС'СР должны были +<слйіься» в единую «коммунйсійческую нацию» на базе русского языка, сотзетской культуры, марксистско-ленинской к'лсолоши.

Несмотря на го, что Беларусь обрела в 1991 году независимость, общеегвсчі-пость соседних стран, в первую очередь России, рассматривает ее через призму старых мифов и догм ~ как люхи пари зма, так и совеіской днохи. Даже некоюрыс беларусы (гем более, представители других относов) erne верят в то, чю «бсларусы — часть великой русской нации», что «Беларусь — условное название С'еве-ро-Зана.'шого края Российской империи», чю «язык, религию, культуру искусство и вообще ниви-ти’зацию беларусы получили от русских». Данная книга после-довате. аьно и аріументировано опровергает эти и другие выдумки шовинистов.

Практическое се значение обус. човлено тем фактом, что беларуское общееiво ныне подвергается сгьтыюму идеологическому воздействию со сюроны российских «державников» (а также их «пятой колонны» в Беларуси), иризываюищх «.чи-квидировгпъ» суверенное беларуское государство и «вк. чючитт»» его в состав Российской Федерации. С другой стороны, гганионщчыгое самосознаггис значигельноГ! части бсларусов размыто в резу. чьтат'е >твух веков зксиансии со стороны восючги^-10 соседа в об. часгях политики и зкономики, языка и истории, религии и куіыуры.

Поэтому важно донести до бела])усов всех поколений, в иергзую очередь до мо-.чодежи, правду об истории нангею народа, ею языке и кулыуре.

УДК 94 (476+470) ‘1772/1991* ББК 63.3 (4Бел)+63.3 (2Рос)

Е''Тарас Л F. еое іандеітс.

ISBN 978-985-6822-76-9

Перевод на рсекіпі язык. 2(Д)х TapLiC..Е. еоегав. іенііе. перево i на рхеекип язык. 2(Ш8, е и ’ліеііекччмп е Офс+рмдение Йзлаіе іь Л. Н В, іракеіі!< 2(t0x

«Кожны сулиенны ча швек павінен зрабіць што-небудзь добрае для сваей Бацькаушчыны»

(«Каждый совестливый человек должен сделать что-то хорошее для своей Отчизны»)

От РЕДАКТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

Главную идею этой книги можно кратко характеризовать следующим образом: всем людям, проживающим ныне в независимом суверенном государстве — Республика Беларусь, необходимо определиться, кем они себя считают: его гражданами или гостями?

Беларусь, по определению, не Россия, не Польша, не Украина. Поэтому каж^тому человеку, имеющему беларуский паспорт, давно пора решить, кто он — беларус, живущий в своем национальном государстве, или иностранец, оказавшийся здесь по воле судьбы? Речь Tie идет об этнической принадлежности, ведь графа «национальность» в беларуском паспорте отсутствует. Беларусами могут считать себя русские и поляки, евреи и украинцы, татары и литовцы. В нашей многовековой истории так всегда и было.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.