Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Польши - Страница 2 10-03-2014, 21:41 |

В 1844 г. на польских землях развернулось пролетарское движение. Восстание силезских ткачей 4—6 июпя 1844 г. в деревнях Белява (Лан-гебилау) и Пешице (Петерсвальдау) по своему характеру отличалось от движений ткач ей - ремес л енн и ко в предшествующего времени. В нем, как тогда же отмечал Маркс, «пролетариат сраву же с разительной определённостью, резко, без церемоний и властно заявляет во всеуслышание, что он противостоит обществу частной собственности. Силезское восстание начинает как раз тем, чем французские и английские рабочие восстания кончают,— тем именно, что осознаётся сушность пролетариата»1. Восстание силезских ткачей составляет страницу истории немецкого рабочего класса, но оно неотъемлемо и от истории коренной польской области Силезии. Оно оказало немалое влияние на последующую борьбу силезского пролетариата.

Росли революционные настроения среди ремесленников и городской бедноты. «Союз плебеев» в западных польских землях, объединявший ремесленников, развивал радикально-демократические идеи и оргапизовывал силы для борьбы за демократическую и независимую Польшу. Хотя в ноябре 1845 г. по доносу шляхтича Северина Мелыкиньского руководитель «Союза» Валентин Стефаньский и часть членов его были арестованы, дввжение ремесленников не прекращалось.

Польские революционные организации, ставившие целью добиться национального освобождения и демократизации страны путем вооруженного восставия против правительств Пруссии, Австрии и России, усиливали свою деятельность. При этом обнаруживалось коренное различие между революционными и буржуазными демократами.

Революционные демократы Эдвард Дембовский, Юльян Госляр и др., выражая интересы трудящихся масс, стремились к радикальному уничтожению феодальных отношений. Они приветствовали нараставшее антифеодальное восстание крестьян; диижущей силой демократической революции, которая должна была привести к национальному освобождению Польши, они считали крестьян и ремесленников. Революционные демократы резко критиковала классовую программу и тактику буржуазных демократов, однако не порывали связей с ними, надеясь в ходе революционной борьбы воздействовать па их лучшие силы, помочь им преодолеть ошибки и шляхетскую ограниченность.

В шляхте революционные демократы видели врага революции, и даже ту часть шляхты, которая выражала сочувствие идее национального освобождения Польши, они рассматривали лишь как временного и ненадежного союзника.

Пропаганда в деревенской корчме Рисунок 1848 г.

В противоположность революционным демократам буржуазные демократы, в том числе и члены Польского демократического общества, рассматривали крестьянство лишь как «рабочую силу» в освободительной борьбе. Они были далеки от крестьянства и его интересов и не вели агитации среди крестьян. Боясь революционной инициативы масс, народного движения, они стремились разрешить крестьянский вопрос «сверху», т. е. обнародовать в момент восстания декрет об отмене барщины и передаче в собственность крестьян их наделов, что и могло, по их мнению, обеспечить присоединение крестьян к восстанию. Расплывчатость программы Демократического общества приводила к тому, что в конспиративные организации проникало немало шляхтичей, далеких от всякого демократизма.

Консервативная шляхта стремилась направить растущее движение в желаемое для нее русло и использовать его в своих целях. Адам Чар-торыский в речи, произнесенной 29 ноября 1845 г., заявлял о своем согласии на предоставление крестьянам в собственность их наделов. Причину этого весьма откровенно разъяснил сам Чарторыский: революционного взрыва, указывал он, не избежать, и поэтому необходимо стремиться «принять на себя руководство освобожденным народом», что даст возможность «вознаградить понесенный ущерб».


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература.

 

Www.istmira.ru