Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Польши - Страница 3 10-03-2014, 21:41 |

Революционные организации развернули подготовку к восстанию. Число членов в тайпой повстанческой организации в Великой Польше и Поморье вскоре превысило тысячу человек. Наряду с шляхтой и интеллигенцией в нее входили ремесленники из «Союза плебеев».

Восстанавливалась разбитая арестами 1843—1844 гг. повстанческая организация в Королевстве Польском.

В Галиции благодаря эпергичной деятельности Дембовского был создан ряд повстанческих ячеек. Только за 20 дней своего пребывания во Львове

(в декабре 1845 г.— январе 1846 г.) Дембовскии создал здесь организацию чиелейностью свыше 500 человек. В состав организации входили главным образом студенты, ремесленники, солдаты львовского гарнизона. О настроении членов тайной организации говорит тот факт, что учрежденный при руководящем участии Дембовского подпольный журнал получил название «Коса» — символ крестьянского восстания. После отъезда Дембовского число членов этой организации перевалило за тысячу.

В округах Западной Галиции — Тарновском, Ясельском, Саноцком, Бохенском — насчитывалось но нескольку сот человек, готовых принить участие в восстании. Это были в основном средния и мелкая землевладельческая шляхта и помещичьи служащие.

Крестьяне и городская беднота в повстанческую организацию не привлекались. Исключение составляли лишь те районы, где действовали Дембовскии, его ученик и сподвижник Юльян Госляр и члены «Союза плебеев».

В руководящем органе Демократического общества — Централизации, находившейся в Версале, не было единства мнений по вопросу восстания. В 1845 г. из Централизации вышли Томаш Малиновский и Генрик Якубовский, противники взятого ею курса на организацию восстания. Но и большинство Централизации во главе с Виктором Хельтманом, заявлявшее о необходимости перейти к практической подготовке восстания, действовало неуверенно. Вскоре, однако, стало ясно, что задержать восстание невозможно. Осенью 1845 г. на совещании в Познани было решено начать восстание в первые месяцы 1846 г. Это решение было принято по требованию представителя галицийских помещиков графа Веселовского, указывавшего на то, что в Галиции назревает антифеодальное крестьянское восстание.

Для практической организации восстания Демократическое общество в 1845 г. ввело в состав Централизации и выдвинуло на пост командующего вооруженными силами Людвика Мерославского. 18-летним поручиком Мерославский принимал участие в восстании 1831 г. Эмигрировав после подавления восстания, он вскоре выступил с рядом трудов по истории восстания. Острая критика польского командования в кампании 1831 г. создала ему репутацию талантливого стратега. Централизация поручила Мерославскому разработать план восстапия.

Стратегический план Мерославского рассматривал Великую Польшу и Галицию с Краковской республикой в качестве главных оперативных баз восстания, а Королевство Польское — как основной театр военных действий. В Великой Польше и Галиции должны были быть образованы две регулярные армии, которые, оставив заслоны против Пруссии иАвстрии, двинулись бы в Королевство Польское и концентрическим наступлением заставили бы царские войска отступить за его пределы. Одновременно восстание в Литве, Белоруссии и на Украине должно было лишить царские власти возможности подтянуть против восставших значительные силы.

Стратегия Мерославского была порочна в самой своей основе. Непоследовательный буржуазный демократ, далекий от народа и пренебрежительно к нему относившийся, Мерославский был решительным противником народной, партизанской войны. Между тем при тогдашних условиях партизанская война была не только наилучшим, но единственпо возможным средством борьбы. В плане Мерославского отразились также националистические тенденции польской шляхты. Борясь за пациональпое освобождение своего народа, польские буржуазные демократы в то же время стремились восстановить Польшу в границах 1772 г., т. е. восстановить режим национального угнетения для литовского, белорусского и украинского народов. При всем том план исходил из ошибочного предположения, что существовавшие противоречия между Пруссией и Россией обеспечат восставшим благожелательный нейтралитет со стороны Пруссии.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература.

 

Www.istmira.ru