Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Польши - Страница 4 10-03-2014, 21:41 |

Несмотря на полное несоответствие реальным условиям, план Меро-славского был одобрен Централизацией.

В канун 1846 г. Мерославский прибыл в Познань, а затем направился в Краков. На совещании в Кракове было создано Национальное правительство из представителей всех частей Польши и было решено начать восстание в ночь с 21 на 22 февраля 1846 г. Из Кракова Мерославский вернулся в Великую Польшу — главную базу восстания.

2

БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ КРАКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1846 г.

Подготовка восстания в Великой Польше не была тайной для прусских властей. Однако долгое время они не могли обнаружить руководителей и выяснить нлан восстания. На помощь прусским властям пришел предатель-шляхтич. 5 февраля 1846 г. к начальнику познанской полиции явился Генрик Понипьский, который донес о плане восстания и перечислил всех руководителей. 12—14 февраля, за неделю до назначенного срока восстания, полиция произвела массовые аресты. Арестован был и Мерославский. Вопиющая небрежность Мерославского в вопросах конспирации (при нем были захвачены списки членов организации и другие бумаги) облегчила жандармам разгром организации. Восстание в Великой Польше было сорвано. Лишь в Поморье (в окрестностях Старогарда) в ночь на 22 февраля имела место безуспешная попытка поднять восстапие.

Группа повстанцев под руководством Владислава Него лев ского 3 марта пыталась захватить Познанскую крепость. Но сил было мало, а прусские власти были настороже. После короткой перестрелки повстанцы были вынуждены разойтись.

Назначенный Мерославским на пост руководителя повстанческих сил в Королевстве Польском Бронислав Домбровский (сын организатора легионов) бездействовал до самого дня восстания. Получив в последний момент известие об арестах в Великой Польше, он, даже не известив об этом других повстанцев, бежал за границу.

В ночь на 22 февраля небольшая группа повстанцев во главе с Пан-талеоном Потоцким предприняла попытку восстания н Седльце, окончившуюся поражением. Потоцкий и двое других повстанцев были по приговору военного суда повешены, трое повстанцев осуждены на пожизненную каторгу.

Большее значение имело движение, развернувшееся на юго-западе Королевства, под Меховом. В этом районе было сильно влияние повстанческой агитац(?и Петра Сцегенного. Образовавшиеся здесь повстанческие отряды, состоявшие в основпом из крестьян, возглавляли арендаторы Людвик Мазараки и Алоизий Венда, почтовый служащий Кароль Лятков-ский и др. Меховские отряды направились в восставший Краков.

В Краков пробирались повстапцы и из других городов Королевства — ремесленники-портные братья Дыгасиньские из Ра дома, Феликс Рых-товский из Плоцка и др.

Отличительной особенностью повстанческих организаций в Королевстве Польском в 1846 г. было широкое участие в них городского плебса и учащихся. Такие организации были обнаружены властями в Варшаве, Радоме, Плоцке, Ленчице, Щебжешине. Агитация проникла и в расквар тироэанные в Королевстве русские воинские части (Азовский пехотный полк).

Однако слабость повстанческой организации в Королевстве, еще не оправившейся после массовых арестов осени 1844 г., и меры, предпринятые царскими властями, привели к тому, что и в Королевстве Польском широкого масштаба восстание 1846 г. не получило. Многие деятели повстанческой организации попали в руки жандармов. Еще более усилился свирепый полицейский режим.

О подготовке восстания были осведомлены и австрийские власти. Австрийской полиции удалось напасть на след самой большой и самой опасной для австрийского господства в Галиции повстанческой организации — львовскои. 12 февраля во Львове были произведены многочисленные аресты, в результате которых повстанческая организация была разгромлена. Это было тяжелым ударом для польских революционеров, возлагавших большие надежды на действия львовской организации: она должна была вывести из строя все галицийское губернское управление и военное командование, обезглавить австрийскую государственную машину в Галиции.

Между тем на арену борьбы с оружием в руках выступило крестьянство, та могучая сила, которой страшились шляхетские конспираторы и которую они надеялись подчинить своему руководству. Начиная с 10 февраля 1846 г., т. е. значительно раньше срока, намеченного шляхетскими конспираторами до начала восстания, в ряде сел Западной Галиции начали организовываться крестьянские отряды. Вооруженные косами, вилами, цепами, топорами, кое-где огнестрельпым оружием, крестьяне стали нападать на помещичьи усадьбы, устраивали засады на дорогах. Развертывавшееся крестьянское движение имело ярко выраженный антифеодальный характер. Оно внесло замешательство в круги сочувствовавшей планам освободительного восстания поместной шляхты и поставило шляхетско-повстанческую организацшо перед фактом невозможности отсрочить выступление.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература.

 

Www.istmira.ru