Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Польши - Страница 5 10-03-2014, 21:41 |

Г Наиболее крупное выступление произошло в Кракове. Своим первоначальным успехом Краковское восстание было обязано энтузиазму народных масс, хотя они и не были вовлечены в повстанческую организацию. В этом сказались результаты длительной агитационной работы, которую вели среди городской бедноты Кракова и крестьянства деревень, расположенных иа территории Краковской республики, в предшествующий период (особенно в конце 30-х годов) Станислав Малиновский, братья Залеские и другие демократы, ставившие главной целью приблизиться к народным массам. Есть основание предполагать, что и после разгрома «Конфедерации польской нации» среди краковских ремесленников и рабочих сохранились демократические кружки, что самостоятельная установившая связь с Дембовским организация ремесленников и рабочих Кракова продолжала существовать до самого 1846 г. и параллельно со шляхетскойорга-низацией готовилась к восстанию.

События в Кракове развивались следующим образом. 18 февраля 1846 г. Краков был занят австрийскими войсками. Почти одновременно руководители повстанческой оргапизации в Кракове, члены Национального правительства (представитель Цептрализации Ян Альциато, бывший ассистент университета^ Людвик Гожковский и представитель Галиции

Яи Тыссовский) получили сообщение о массовых арестах в Великой Польше. Это вызвало среди них замешательство. Альциато заявил, что в создавшейся обстановке восстание не имеет никаких шансов на успех, и настоял на его отмене. Были посланы нарочные, чтобы спешно поставить об этом в известность все повстанческие группы. Тотчас после принятия эГОго капитулянтского решения Альциато выехал из Кракова во Францию.

Оставшиеся в Кракове члены Национального правительства, столкнувшись с резкой оппозицией рядовых повстанцев, пересмотрели принятое решение. Было решено овладеть Краковом в ночь с 20 на 21 февраля, т. е. надень ранее первоначально намеченного срока восстания, который, как предполагалось, стал уже известен австрийцам.

Первые столкновения австрийских войск с повстанцами произошли днем 20 февраля. Отряды, направленные командующим австрийскими войсками генералом Коллипом для занятия небольших городов Краковской республики — Хшанова, Кшешовиц и Явожна,— были разбиты повстанцами. Ночью начался бой в Кракове.

Силы повстанцев в городе были невелики. В распоряжении же Коллина было 1300 человек и три орудия. В почь на 21 феврали на улицах города произошло несколько стычек. Повстанцам не удалось добиться успеха, во непрерывно поступавшие известия о действиях повстанческих отрядов на территории республики, о росте сил повстанцев увеличивали тревогу австрийского командования. Коллин чувствовал себя осажденпым и двое суток держал весь гарнизон под ружьем, без отдыха. Дело решили получепные Коллином сведения, что на Краков движется большой отряд восставших крестьян. 22 февраля австрийские войска начали отступление за Вислу в направлении Вадовиц. Вместе с австрийскими войсками из Кракова бежали резиденты держав, президент и вице-президент сената, чины полиции. Их бегство было настолько поспешным, что в Кракове были оставлены политические заключенные, в том числе и арестованные накануне повстанцы.

В тот момент, когда массы рабочих, ремесленников, польской и еврейской городской бедноты Кракова и пришедших в город крестьян с ликованием двинулись по улицам, чтобы освободить из тюрем борцов за свободу Польши, в доме графа Юзефа Водзицкого собрались представители помешичье-купеческих кругов. Они решили взять в свои руки власть, создать и вооружить «стражу безопасности» из шляхты и буржуазии. Организованный ими «Комитет общественной безопасности» во главе с Вод-зидким встретил решительный отпор со стороны народных масс и был распущен.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература.

 

Www.istmira.ru