Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Польши - Страница 6 10-03-2014, 21:41 |

В состав провозглашенного краковскими повстанцами Национального правительства Польской республики вошли Ян Тыссовский, Людвик Гожковский и Александр Гжегошевский (как представитель Королевства Польского). Секретарем правительства стал Кароль Рогавский.

В 8 часов вечера 22 февраля на центральной площади города при огромном воодушевлении народных масс Тыссовский зачитал манифест Национального правительства. Манифест описывал бедственное положение польского народа и провозглашал следующую программу действий: «Нас двадцать миллионов, встанем все как один человек, и мощи нашей не одолеет ни одна сила; добудем свободу, какой еще до сих пор не было на земле-| завоюем общественный строй, в котором каждый по заслугам и способностям будет пользоваться национальным достоянием, а ни одна привилегия ни под каким видом не будет иметь места, в котором каждый поляк найдет обеспечение для себя, своей жены и детей, в котором калека получит без унижения верную помощь всего общества, в котором земля, находящаяся сейчас лишь в условном владении крестьян, станет их безусловной собственностью, будут отменены чинши, барщины и всякие тому подобные повинности без какого-либо вознаграждения, а служение национальному делу с оружием в руках будет награждено землей из национальных иму-ществ».

Впервые в истории Польши в ходе революционного движения быЛа выдвинута программа буржуазно-демократических преобразований, тесно связанная с планом восстановлепия национальной независимости. Несмотря на то, что Манифест не шел по существу дальше той не вполне последовательной буржуазно-демократической программы, которую намечало Демократическое общество, его значение, в особенности же провозглашение в первый день революции на первом освобожденном уголке польской земли безвозмездной отмены феодальных повинностей и передачи крестьянам в собственность их наделов, было очень велико.

Изданный на следующий день «Революционный статут» свидетельствовал о стремлении немедленно провести в жизнь эту программу. Статут гласил: «Грабеж, самосуд, хотя бы и в отношении виновных, вымогание чиншей и барщипы, вооруженное противодействие, шпионаж, подрыв государственных финансов, злоупотребление властью и присвоение власти караются смертной казнью». Таким образом, революционное правительство отнесло требование феодальных повинностей к числу тягчайших преступлений против нового, революциоппого порядка.

С первых же часов существования революционной власти в Кракове началось формирование регулярных военных сил восставших. С громадным энтузиазмом записывалась в революционное войско городская беднота.

23 февраля в Краков прибыли повстапческие отряды из Королевства Польского.

Уже в самом начале организации революционных органов власти выявились расхождения между членами Национального правительства. Тыссовский стремился установить контакт с имущими слоями города и привлечь их к управлению. Споры между ним и Гожковским завершились тем, что утром 24 февраля Тыссовский провозгласил себя диктатором. Но одновременно с этим произошло важное событие, укрепившее положение революционных демократов: в Краков прибыл во главе отряда, состоявшего нз 200 горняков соляных копей Величии, Эдвард Дембовский.

Действуя почти в одиночку, Дембовский сум&г. В. течение нескольких часов не только поднять па восстание Т'брпяков Величкн, но и организовать там революционную власть.

Дембовский, зная, каким бременем ложилась на плечи галицийского крестьянства соляная монополия, немедленно организовал бесплатпую раздачу соли окрестному крестьянству.

В распоряжение революционного правительства поступила касса величских соляных копей (более 100 тыс. гульденов), что обеспечило фивансовые нужды восстапия. Дембовский занял пост секретаря диктатора.

В ночь на 26 февраля группа краковских помещиков пыталась совершить контрреволюционный переворот, потребовав от Тыссовского отказа от диктатуры и передачи власти профессору Краковского университета Михалу Вишневскому. Тыссовский без сопротивления подчинился этому требованию. Одпако Дембовский, подняв краковские массы, быстро лик видировал контрреволюционный заговор. Вишневский бежал в Пруссию. Диктатура Тыссовского была восстановлена. Тем не менее при благосклонном содействии диктатора помещикам и буржуазии удалось овладеть в аж-ными постами в государственном аппарате. Они были назначены министрами, членами городского управления и т. д. Единственным старанием этих чиновников (по собственному признанию лидера консерваторов Антония Зыгмунта Хельцеля) было «делать елико возможно меньше и не в революционном духе».


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература.

 

Www.istmira.ru