Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Польши - Страница 7 10-03-2014, 21:41 |

Тыссовскин не смог, однако, парализовать кипучую революционную деятельность Дембовского. Три дня пребывания Дембовского в Кракове были ознаменованы не только ликвидацией контрреволюционного заговора, по и основанием революционного клуба и несколькими важными демократическими актами. По инициативе Дембовского было провозглашено упразднение сословных различий и титулов и издано от имени диктатора написанное Дембовским воззвание «Ко всем полякам, умеющим читать». В воззвании говорилось:

«Народ польский! Революция, осуществленная в республике, отменяет всякую барщину, чинши и дани, а земли, за которые вы до сих пор отрабатывали или платили какие-либо повинности, являются отныне вашей безусловной собственностью, которой распоряжайтесь к своей пользе, как желаете.

Тот, кто стал бы вымогать от вас барщину или дани, понесет кару.

Те, кто не имеет земли — батраки, коморпики, особенно же сражающиеся в войсках республики, получат землю из национальных имуществ по окончании борьбы за независимость; для ремесленников будут основаны национальные мастерские, в которых плата за работу будет в два раза большей, чем та, которую они сейчас получают.

Польская республика ликвидирует все привилегии шляхты и угнетение и сделает всех людей равными.

Значит, революция совершена для твоего блага, народ; она возвращает тебе отнятые у тебя права. Провозглашай же всюду то, что ты слышал, и помни, что ты, как это будет делать каждый поляк, обязан защищать свои права против... каждого, кто хотел бы лишить этих прав нас, народ, нас, крестьян, нас, поляков».

В программе, сформулировапной Дембовским в дни Краковского вос-ставия, проявились и революционно-демократические и утопическо-социалистические черты его идеологии. Выражая интересы крестьянства и городских низов, воззвапие Дембовского определеннее, чем какой-либо иной документ этой эпохи, ставило вопрос о наделении землей безземельных и о положении городской бедноты. Программа корепного улучшения положения рабочего класса путем учреждения национальных (или «социальных») мастерских была в эти годы весьма популярна среди утопических социалистов Западной Европы. Лишь революция 1848 г. во Франции наглядно показала утопизм этой программы и развенчала ее виднейшего проповедника Луи Блана.

Самым важным в воззвании «Ко всем полякам, умеющим читать» было то, что оно являлось откликом революциоппых демократов на известие об антипомещичьем крестьянском восстапии в Западной Галиции, которое напугало и парализовало всех непоследовательных и мнимых демократов.

В статье «Революция и народ», опубликованной в издававшейся в''Кракове официальной газете «1)г1епшк Ги^болуу ПгеегуроБроШе] РоЫаер) («Правительственная газета Польской республики»), Дембовским с энтузиазмом приветствовал крестьянское восстание и клеймил галицийскую «экс-шляхту». Оп пасмехался над растерявшимися шляхетскими повстанцами. Нет ничего удивительного, отмечал Дембовский, в том, что крестьянство не идет за ними в бой. Винить крестьянство не в чем, оно горячо откликается на революционный призыв: «Сумей только найти путь к сердцу польского крестьянина, докажи ему фактами, что ты несешь ему Свободу, Равенство и Братство, а не манишь его пустыми посулами». Дембовский, более чем кто-либо иной из польских революционеров, имел право утверждать это. Вся его деятельность в массах была живым доказательством его правоты.

Дембовский возмущенно отвергал утверждение шляхты, будто крестьянство враждебно революции. Нет и не может быть революции помимо народа, помимо крестьянства. «Революция и народ — два неразрывных понятия».

В дни Краковского восстания Дембовский высоко поднял знамя польской революционной демократии.

Ошибкой краковских повстанцев было то, что они не использовали замешательства австрийских войск и не преследовали их. В течение трех дней вообще не было сделано ничего для распространения восстания за пределы Кракова. В Краков стягивались все небольшие повстанческие отряды, которые действовали в примыкающем к нему районе. Вместо того чтобы немедленно перейти в наступление против растерявшегося противника и широко организовать партизанскую войну, повстанческое правительство занялось формированием регулярной армии. Руководство военными силами было поручено случайным лицам, совершенно непригодным для этой цели и не всегда сочувствовавшим восстанию. Энтузиазм городской бедноты Кракова и крестьян ближайших деревень, массами записывавшихся в революционную армию, численность которой достигла к 28 февраля 5 тыс. человек, не был использован надлежащим образом.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература.

 

Www.istmira.ru