Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Польши - Страница 8 10-03-2014, 21:41 |

После прибытия в Краков Дембовского диктатор по его совету выслал 25 февраля в Галицию, в направлении Велички, повстанческий отряд. Но на следующий день под Гдовом этот отряд встретился с австрийскими войсками и был разбит. При этом оказалось, что против отряда выступили и местные крестьяне.

Узнав об этом, Дембовский решил организовать мирную процессию, которая должна была, двигаясь от одной галицийской деревни к другой, разъяснить крестьянам цели восстания и склонить их на его сторону. Это решение, принятое несмотря на выступление крестьян против повстанческих отрядов, было продиктовано той горячей, нерушимой верой в народ, которой была проникнута вся деятельность Дембовского.

27 февраля процессия выступила из Кракова. Дембовский сам стал во главе ее. Но тем временем Коллин занял незащищенное Подгуже (правобережный пригород Кракова). Австрийские войска напали иа почти безоружную процессию. Во главе группы повстанцев Дембовский вступил в неравную схватку с врагом и пал в бою.

Гибель Дембовского была тяжелой потерей для польского революционного движения. Народ долго не хотел верить тому, что Дембовский погиб. Под влиянием этого и австрийские власти еще в 1847 г. продолжали поиски «неуловимого эмиссара».

Последующие дни были временем угасания восстания. Тыссовский оказался пе способен предпринять что-либо для увеличения сил повстанцев. Он все более и более подпадал под влияние шляхетско-буржуазных кругов, которые фактически стали хозяевами города. Народные массы были готовы к продолжению борьбы, но командиры потеряли веру в успех.

Коллип, получив подкрепления, установил на высотах Подгужа пушки и 1 марта ультимативно потребовал капитуляции, угрожая открыть огопь по городу. С севера к Кракову подходили русские войска под начальством геверала Пашотина. С согласия диктатора, а затем уже не обращая на

Него внимания и восстановив свой Комитет общественной безопасности, консерваторы вели переговоры с Коллином о сдаче города. В ночь на 3 марта Тыссовсшш отдал повстанческим войскам приказ оставить город. 3 марта в Краков вступили русские, а затем астрийские войска. Несмотря на протест рядовых повстанцев, требовавших продолжать борьбу, военный совет принял решение перейти прусскую границу и сложить оружие. 4 марта капитуляция совершилась.

Власть в Кракове перешла к временному военному управлению, образованному из представителей России, Австрии и Пруссии под председательством австрийского фельдмаршал-лейтенанта Кастильоне. Одновременно начались переговоры между Россией, Австрией и Пруссией о дальнейшей судьбе Кракова. Вначале июля с территории республики были выведены русские и прусские войска. 6 ноября 1846 г. три державы подписали договор, по которому вольный город Краков с прилегающей территорией под названием Великого княжества Краковского был включен в состав Австрийской империи.

После подавления восстания оккупанты провели массовые аресты. Среди 1252 арестованных было более 750 рабочих, ремесленных подмастерьев и других представителей беднейших слоев населения. Они были основной силой восстания, и на них прежде всего обрушился террор ^ оккупантов.

3

АНТИФЕОДАЛЬНОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ЗАПАДНОЙ ГАЛИЦИИ

Со,


Середине февраля в Западной Галиции началось крестьянское восстание.

Крестьяне были не безразличны к столкновению, назревавшему между австрийскими властями и польскими помещиками, и стремились использовать создавшееся положение в своих интересах.

Австрийские власти тем временем постарались еще больше расширить пропасть, отделявшую шляхетских демократов от крестьянства.

Надеясь использовать враждебность крестьян ко всем, кто имел ненавистный панский облик, и зная о том, что избавления от феодального гиета крестьяне ждут от императора, австрийская администрация стремилась столкнуть крестьян с шляхтичами-повстанцами и тем самым сорвать восстание и отвлечь крестьянство от национально-освободительного восстания. Кроме того, выступление крестьян против воосстания должно было скомпрометировать польское национальное движение в глазах передовых общественных кругов Европы.

По деревням распространился слух, возникший, вероятно, не без участия австрийских чиновников, о том, что император предполагает отменить барщину, а недовольная этим шляхта собирается начать восстание.

Известную роль в дальнейшем развитии событий сыграло и то обстоятельство, что некоторые шляхтичи грозили крестьянам смертной казнью в случае, если они не поддержат национальное восстание. Понятно, что подобные методы «агитации» не могли внушить крестьянам доверия к восстанию.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература.

 

Www.istmira.ru