Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Польши - Страница 9 10-03-2014, 21:41 |

Получив сообщение о львовских арестах и опасаясь того, что австрийские власти оповещены о назначенном сроке восстания, повстанцы в Тар-новском округе, действовавшие под руководством Веселовского, решили

2 История Польши, т. II


| в I г. Л'вТЕКА |

Ускорить восстание и захватить Тарыов в ночь на 19 февраля. Было назначено два сборных пункта, где должно было собраться около 600 человек. Если учесть, что весь гарнизон Тарнова насчитывал 700 человек и что большинство его составляли поляки, среди которых велась повстанческая пропаганда, то следует признать, что у повстанцев были значительные шаисы на успех. Однако перенос срока восстания стал известен не всем, а сильная снежная буря помешала отрядам собраться в назначенный, час. Сил оказалось слишком мало. Но окончательно решило дело столкновение повстанцев с отрядом восставших крестьян, которые разоружили, повстанцев.

19—-20 февраля стали днями повсеместного крестьянского восстания. Из Тарновского округа оно в течение двух дней распространилось на соседние округа — Бохенский, Ясельский, Саноцкий, отчасти Сандец-кий и Вадовицкий.

Известия об арестах во Львове, сообщения из Кракова об отмене восстания ^1 особенно неожиданное для шляхетских повстанцев выступлении крестьян были причиной того, что повстанческая сеть в Галиции оказалась дезорганизоваипой и вместо массового восстания произошло лишь несколько локальных вспышек. Отряды шляхетских повстанцев, собравшиеся 21 февраля в Ясельском и Саноцком округах, частью самораспустились^ частью были рассеиныкрестьянами. Б Горожане Самборскогоокруга попытка поднять восстание была расстроена крестьянами. Лишь под Нара-евом Бережанского округа отряд повстанпев под руководством Теофиля Виснёвского одержал успех в стычке с австрийскими гусарами, но ва-тем, не получив ожидавшегося подкрепления, был вынужден самораспуститься.

Захваченные австрийскими властями Виснёвский и один из тарнов-ских повстанцев, Юзеф Капусциньский, были повешены 31 июля 1847 г* Десятки повстанцев были осуждены на заточение в страшных казематах моравской крепости Шпильбсрг, сотни людей томились в подследственном, заключении в Кракове и Львове.

Крестьянское восстание, начавшись с разоружения шляхетских повстанческих отрядов, приняло характер массового разгрома помещичьих усадеб и уничтожения помещиков. За несколько дней было разгромлено, более 400 помещичьих усадеб (из них около 150 в Тарновском округе)-и перебито более тысячи помещиков, управляющих и мелких шляхтичей.

Среди помещиков, погибших от руки восставших крестьян, был ряд деятелей национально-освободительного движения. Есть свидетельства, что они были убиты по прямому указанию австрийских властей.

Крестьяне собирались в отряды, которые чаще всего распадались сразу же после ликвидации соседних усадеб. Стабильных отрядов было немного. Известны имена руководителей крестьянских отрядов — Стемпак и Кукулка в Бохенском округе, Корыга и Япоха в Сапдецком и др. Особую известность приобрело имя Якуба Шели, который был руководителем одного из наиболее активных крестьянских отрядов, действовавшего на границе между Тарновским и Ясельским округами.

Якуб Шеля —- крестьянин из деревни Смажова — более 20 лет был - уполномоченным сельской общины в ее судебных процессах с помещиками Богушами. Он пользовался большим уважением среди крестьян и не раз испытал на себе произвол ненавидевших его помещиков. Возглавив восстание в своей деревне, Шеля вскоре стал вождем восставших крестьян-всей прилегающей местности: документы приписывают IIIеле власть над 50 и даже 100 общинами. На фойе стихийного крестьянского движения фигу-

Ра Шели резко выделилась, заслоняя собой других крестьянских вожаков. В представлении современников, в позднейших устных преданиях и исторических исследованиях Якуб Шеля стал как бы символом галицийского крестьянского восстания 1846 г.

Крестьяне были глубоко убеждены, что с уничтожением помещиков будет уничтожена и барщина. В донесении венской надворной канцелярии из Ясла 13 марта 1846 г. сообщалось, что «буквально повсеместно крестьяне сожалеют, что ве перебили всех панов, некоторые утешают себи тем, что еще исправят это». Крестьяне стремились не только сбросить с себя ярмо феодального гнета. Они требовали раздела панских земель, наделения землей безземельных халупников и коморников.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


 

 

Другие материалы по теме. Литература.

 

Www.istmira.ru