Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История великих путешествий - Страница 1

Жюль Габриэль Верн Открытие земли

История великих путешествий - 1


«Жюль Верн. История великих путешествий. В 3 книгах. Книга 1»: Астрелъ; Москва; 2012

ISBN 978-5-271-35209-6

Аннотация

Труд знаменитого французского писателя Жюля Верна «История великих путешествии» посвящен истории географических открытии с древнейших времен до начала сороковых годов XIX века.

Книга первая - "Открытие земли"- охватывает период с VI века до нашей эры до конца XVII века. Автор повествует о путешественниках Древней Греции и Рима, Средневековья и эпохи Великих географических открытий.

Жюль Верн

История великих путешествий В трех книгах Открытие земли Книга первая

Часть первая

Глава первая

Знаменитые путешественники древних времен Ганнон (505). - Геродот (484). - Пифей (340). - Евдокс (146). - Страбон (63).

Ганнон Карфагенский. - Острова Счастливые (Канарские), Вечерний Рог, Южный Рог, залив Рио-де-Оро. - Геродот посещает Египет, Ливию, Эфиопию, Финикию, Аравию, Вавилонию, Персию, Мидию, Колхиду, Каспийское море, Скифию и Фракию. - Пифей обследует берега Ибериии Келътики, Ла-Манш, островАлъбион, Оркадские (Оркнейские) острова, землю Туле. - Неарх объезжает азиатское побережье от Инда до Персидского залива. - Евдокс знакомится с западным берегом Африки. - Страбон путешествует по внутренней Азии, Египту, Греции и Италии.

Первым путешественником, о котором сохранились упоминания в исторических источниках, был Г аннон, посланный Карфагенским сенатом для колонизации новых территорий на западном берегу Африки. Сообщение об этой экспедиции было написано на пуническом языке и переведено на греческий; оно известно под названием «Морское кругосветное путешествие Ганнона». В какую эпоху жил этот исследователь? Историки придерживаются разных мнений. Но наиболее достоверной считается версия, согласно которой посещение им африканских берегов относится к 505 году до нашей эры.

Ганнон покинул Карфаген во главе флота, состоявшего из шестидесяти галер с пятьюдесятью гребцами на каждой; на судах находилось тридцать тысяч человек и припасы для длительного путешествия. Переселенцы - их вполне можно так назвать - должны были поселиться в новых городах. Карфагеняне собирались основать новые поселения на западном побережье Ливии, иначе говоря, Африки.

Флот благополучно миновал Геркулесовы столпы - скалы Гибралтара и Сеуты, возвышающиеся над проливом, и отважился пуститься к югу в Атлантический океан. Через два дня Ганнон сделал остановку и основал в этом месте город Фимиатериум. Продолжив плавание, он обогнул потом мыс Солосит, вступил в торговые отношения с местными жителями и направился дальше, к устью большой африканской реки, на берегах которой обитало племя пастухов-кочевников. Заключив c ними дружеский союз, карфагенский мореплаватель продолжал продвигаться к югу, вдоль пустынных берегов Сахары; затем он достиг острова Керны, находящегося, судя по описанию, на таком же расстоянии от Геркулесовых столпов, как Геркулесовы столпы от Карфагена. Какой это был остров? Без сомнения, один из островов, относящихся к группе Счастливых (теперь Канарских).

Путешествие продолжалось, и вскоре Ганнон прибыл к устью реки Хреты, образующему широкую бухту. Когда карфагеняне поплыли вверх по реке, местные жители - негры - встретили их градом камней.

Закончив разведку, флот вернулся к устью реки и после двенадцатидневного плавания к югу достиг гористой местности, изобилующей благовонными деревьями и бальзамическими растениями. Затем флот остановился в обширном заливе с ровными низменными берегами. Эта земля, такая спокойная днем, ночью озарялась столбами пламени, происходившими либо от огней, зажженных туземцами, либо от самовозгорания высохшей травы.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.