Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Капетинги и Франция Страница - 1


За помощь в осуществлении издания данной книги издательство «Евразия» благодарит Кипр ушки на Вадима Альбертовича



Научный редактор к. и. н. Шишкин В. В.



Робер Фавтье



Капетинги и Франция, Перевод с французского к. и. н, Цыбулько Г. Ф. — «Евразия», — СПб.:, 2001. — 320 с.



15ВЫ 5-8071-0071-9



Книга одного из крупнейших французских историков-ме-диевистов, профессора Парижского университета Робера Фавтье (1885— 1966) посвящена истории феодальной Франции периода классического, зрелого средневековья — истории, представленной с точки зрения основных событий и действий, инициированных представителями третьей королевской династии Франции — Капетингами, потомками Гуго Капета.




ЦГПБ нм. Н. А.Некрасова



© Цыбулько Г. Ф. перевод, 2000.



© Лосев П. П., оформление, 2001.



© Издательство «Евразия», 2001,



© Шишкин В. В., приложения, 2000.



ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА



Книга одного из крупнейших французских историков-медие-вистов, профессора Парижского университета Робера Фавтье (1885-1966) посвящена истории феодальной Франции периода классического, зрелого средневековья — истории, представленной с точки зрения основных событий и действий, инициированных представителями третьей королевской династии Франции — Капетингами, потомками Гуго Капета.



Перед нами — великолепный образец синтеза социально-политической истории, книга, вобравшая в себя все основные достижения и выводы французских и зарубежных историков средних веков XIX — первой половины XX вв., по признанию самого Р. Фавтье, «лишь подытожившего результаты их работы».



Автору удалось создать впечатляющую картину длительного и многотрудного процесса централизации французского королевства, осуществленного Капетингами, со всей полнотой раскрыть способы и логику поступков королей этой династии в борьбе с их великими и малыми феодальными вассалами, осветить подробно сложные и конфликтные взаимоотношения короны с французской церковью и папством, а также с городскими коммунами. Особенное внимание Р. Фавтье уделил проблеме становления капетингской администрации, развитию дворцовых служб, институтов домениального и государственного управления, органов судебной власти, вопросу о персональном составе чиновников, не без основания отметив взаимосвязь и преемственность современных государственных служащих Франции с их средневековыми предшественниками.



Наконец, сюжеты политической истории представлены взаимосвязанными с социальным и интеллектуальным развитием страны, без которого Капетинги не смогли бы добиться таких успехов в деле укрепления королевской власти.



Вместе с тем книга, написанная легко и доступно, несомненно, рассчитана на широкую аудиторию, поскольку сам автор хотел бы, чтобы его «читали без скуки и непосвященные». Это ему удалось в полной мере. Р. Фавтье ставил целью не написание истории Франции или истории королей дома Капетингов, а создание живого полотна эволюции французского феодального общества, где главные герои — монархи Франции, вступающие в цепь бесконечных взаимоотношений и неотделимые от «тела» королевства Франция, от своих советников, светских вассалов, церковников, университетских интеллектуалов, горожан и сельского населения, терпеливо занимающиеся своим королевским ремеслом.



А. Д. Люблинская, и по сей день непререкаемый отечественный авторитет в области французской средневековой истории, современница и коллега Р. Фавтье, с которым она неоднократно встречалась, в том числе в Ленинграде в 1956 г., писала о его сочинениях, что они «создают картину закономерного развития социальных явлений и политических событий в их тесной взаимосвязи», весьма сожалея, что работы Р. Фавтье не переведены на русский язык. К этому нечего добавить, разве что обратить внимание читателя на то, что настоящая книга была написана и издана в тяжелые годы фашистской оккупации Франции и автор проявил изрядное мужество, наполнив патриотическими мотивами ее содержание.



В. В. Шишкин



ПРЕДИСЛОВИЕ



Занятому в течение многих лет изучением времени Филиппа Красивого, мне пришлось, дабы расположить по порядку деяния этой эпохи и разобраться в документах, рассказывающих нам о ней, делать многочисленные отступления, восходя порой к самим истокам капетингской династии и отдавая себе отчет об ее действиях. Этот труд, возможно, никогда бы не обрел форму, если бы не нынешняя война1.



Вынужденный неожиданно заместить мобилизованного коллегу, я, естественно, выбрал в качестве предмета преподавания наиболее близкий мне период. Я рассчитывал посвятить ему два года.



Поскольку я находил некоторое удовольствие в классификации, апробировании и изложении своих идей, а многие из моих слушателей заинтересовались, как показалось, этими уроками, после событий июня 1940 г. я решил, что должен продолжить начатую работу2. Меня к этому побуждали и новые соображения.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •