Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Киргизские циклы: как рушатся режимы Страница - 1

Киргизские циклы: как рушатся режимы Страница - 1

БИБЛИОТЕКА



АЛЕКСАНДРА



ПОГОРЕЛЬСКОГО



Дмитрий Фурман Санобар Шерматова



КИРГИЗСКИЕ циклы



КАК РУШАТСЯ РЕЖИМЫ



ТЕРРИТОРИЯ БУДУЩЕГО



Москва • 2013



УДК 323.2 ББК 66 Ф95



Составители серии:



В. В. Анашвили, А. Л. Погорельский



Фурман, Д., Шерматова, С.



Ф95 Киргизские циклы: Как рушатся режимы [Текст]. М.: Территория будущего, 2013.



(Серия «Публичная библиотека Александра Погорельского» ). —176 с.



18ВМ 5-91129-040-5 © Д. Фурман, С. Шерматова, 2013



ISBN 5-91129-040-5



ОГЛАВЛЕНИЕ



1. Акаевский режим • 9



2. Бакиевский режим • 75



3. Причины «короткихциклов» падения и воссоздания авторитарных



Режимов в Киргизии • 131



4. Попытка выйти из порочного круга • 155



Дмитрий Фурман — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН.



Д. Фурман скончался 22 июля 2011 г.



Санобар Шерматова—журналист, эксперт по странам Центральной Азии.



С. Шерматова скоропостижно скончалась 7 марта 2011 г.



Недостатки данной работы связаны прежде всего с тем, что она не могла продолжить ее и довести до конца так, как она бы этого хотела.



В АПРЕЛЕ 2010 г. в Киргизии1 произошла вторая за ее постсоветскую историю революция. (А если согласиться с теперешним киргизским «президентом переходного периода» Розой Отунбаевой и считать революцией и события 1990-91 гг., когда падение советской власти в этой стране также сопровождалось сильным спонтанным народным движением2, то можно сказать, что за двадцать лет здесь произошло три революции.)



1. Авторы используют в данной работе старые, более привычные и, как им кажется, более благозвучные формы: Киргизия, киргиз, киргизский. В цитатах, естественно, приводятся формы цитируемого источника.



2. «Я считаю, что „бархатная революция" произошла впервые у нас, в Кыргызстане в 1990 году, когда демократы потребовали ухода руководства страны в отставку. На этой волне к власти пришел Акаев» («Россия должна исправиться?!...» Киргизские оппозиционеры Р. Отунбаева и М. Абылов выступили в Москве// Res Publica. 17.02.2005). О том, что в Киргизии произошла первая революция в СССР, Р. Отунбаева говорит и в интервью «Известиям» (Мы не представляем такого интереса для Запада, как Грузия или Украина (интервью Р. Отунбаевой) // Известия. 21.02. 2005).



Все три киргизских президента — Аскар Акаев, Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева — приходили к власти в результате революций, совершавшихся под демократическими лозунгами. А. Акаев и К. Бакиев, тем не менее, создавали режимы «безальтернативной» личной власти и были свергнуты новыми революциями, проходившими опять таки под демократическими лозунгами. Дважды в Киргизии повторялся один и тот же цикл политического развития: демократическая революция — превращение выдвинутого этой революцией лидера в авторитарного правителя — новая революция.



Задача данной работы — попытаться раскрыть природу этого цикла, из которого сейчас колоссальными усилиями Киргизия пытается выбраться.



АКАЕВСКИЙ РЕЖИМ



ПЕРВЫЙ киргизский президент А. Акаев впервые был избран киргизским Верховным советом 12 созыва1 27 октября 1990 г. Кандидатура Акаева возникла неожиданно.



Абсолютное большинство депутатов выбранного в феврале 1990 г. на альтернативной основе последнего Верховного совета Киргизской ССР, ставшего первым парламентом независимой Киргизии (этот Верховный совет, роль и судьба которого в киргизской истории сопоставима с ролью съездов народных депутатов РСФСР в российской, получил в Киргизии название «легендарного парламента») составляла номенклатура — перестройка придала депутатству новое и реальное значение, «передовые доярки» и «знатные чабаны» исчезли, а местные «нотабли» устремились в парламент, стремясь закрепить свое положение и отталкивая друг друга1. Интеллигенты-« демократы» составляли крохотное меньшинство (не более ю человек из 350).



Но социальная однородность парламента не означала его единства. Киргизская партийнохозяйственная элита раздиралась борьбой кланово-региональных «южной» и «северной» группировок. В этот период северяне чувствовали себя обиженными и обделенными — в ноябре 1985 г. М. Горбачёв поставил первым секретарем киргизского ЦК южанина Абсамата Масалие-ва, сменившего правившего почти четверть века, с 1961 г., северянина Турдакуна Усубалиева, киргизского аналога Рашидова, Алиева, Кунаева и других «несменяемых» республиканских руководителей брежневской эпохи, создававших кла-



1. Представление о социальном составе депутатского корпуса можно получить из списка депутатов с указанием их должностей. Вот самые начало и конец этого списка: Абдыкадыров Т., первый секретарь райкома; Абдрахманов С., гендиректор производственного объединения по хлебопроизводству и заготовкам; Абдиев Т., председатель исполкома; Юнусов А., председатель колхоза; Юнусов К., председатель исполкома, Яровой А., первый секретарь райкома.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •