Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Личная война механика Ил-4 - Страница 1

Личная война механика Ил-4 - Страница 1

Эго было на самом, деле.



ЛИЧНАЯ ВОЙНА МЕХАНИКА ИЛ-4


Личная война механика Ил-4 - Страница 1

Мутин, У. Г.



М 91 Личная война механика Ил-4 [Текст] / У. Мутин. - Старый Оскол : Изд-во РОСА, 2012. - 100 с. - Серия «Это было на самом деле...». Выпуск 1 (3).



ISBN 978-5-903659-89-0



В этих воспоминаниях У. Г. Мутин рассказывает о своей службе механиком Ил-4 в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Книга адресована всем, кто хочет узнать больше о повседневном труде техников, механиков, мотористов, ковавших вместе со своими экипажами общую Победу.



УДК 821.161.1.312.6 ББК 84(2 Рос=Рус)6-5 Бел



ISBN 978-5-903659-89-0



© Мутин У. Г., текст, 2012 © Изд-во «РОСА», оформление, 2012



Мотористам, механикам, техникам, а также служивому народу батальонов аэродромного обслуживания и передвижных ремонтных мастерских всех боевых соединений Авиации Дальнего Действия с низким поклоном



ВСТУПЛЕНИЕ



Сколько себя помню, отец при каждом удобном случае неоднократно пересказывал эпизоды своей военной молодости. Это были незамысловатые, порой веселые, а иногда и грустные истории из жизни механика бомбардировщика Ил-4 и его товарищей в годы войны и после нее. Вспоминает отец то время охотно, с каким-то неподдельным благоговением. Даже сейчас, на склоне лет, видно, как загораются глаза его при этих воспоминаниях...



Отец мой родился 10 июля 1924 года в глухом селении Башкирии. Нарекли его Валентином, но когда он получал документы об окончании девяти классов, то обнаружил, что он далеко не Валентин, а Усман Гумерович Мутин. По одним документам дед мой по национальности татарин, по другим башкир. Точных данных я не имею. В Первую мировую он служил в царской армии в чине унтер-офицера. А после революции в частях Красной Армии, расположенных на Урале, занимался хозяйственными и призывными делами. Запомнился дед мне интеллигентным и весьма мягким человеком.



А мать отца и моя бабка Ольга Алексеевна, в девичестве Лодыгина, была одной из четырех дочерей первоклассного сапожника из Благовещенска Лодыгина Алексея Родионовича. Одной из сестер моей бабки, Марии, судьбой уготовано было стать матерью Владимира Гуляева, известного советского киноактера. В войну он был летчиком и воевал на штурмовике Ил-2. Владимир Леонидович написал книгу «В воздухе «Илы», в которой повествует от имени лейтенанта Леонида Лодыгина, взяв для псевдонима имя отца, а фамилию матери.



К двум другим ее сестрам, Анне и Таисии, судьба оказалась менее благосклонной. Война у Анны забрала дочь, и судьбе сына Таисии также не позавидуешь.



Моталась Ольга Алексеевна всю жизнь за дедом, Гумером Батыр-хановичем, а попросту, как все его звали, Георгием Борисовичем, по всей Башкирии в связи с частыми его назначениями на всякие мелкие хозяйственные должности. Работала, вела домашнее хозяйство, растила шестерых детей. Сколько таких семей по Союзу было - не счесть.



Отца моего призвали в армию в августе 41-го. Ему тогда только-



Только исполнилось семнадцать лет. А демобилизовали его в марте 50-го уже возмужавшим человеком. Читатель, возможно, спросит:



-  Но в армию забирали только с восемнадцати лет?



Я также недоумевал, и отец только пожимал при этом плечами:



-  Что тут поделать, война же была.



Однако надо заметить, что отца направили, по сути, в военную школу - в школу военных авиамехаников. Ответ, оказывается, весьма прост: не хочешь учиться в обычной школе - учись в школе военной! Как читатель в дальнейшем прочтет, отец оставил школу по окончании девятого класса, намереваясь освоить рабочую специальность на одном из заводов Уфы. А в действующую армию он попал, когда ему было восемнадцать лет.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.