Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Людмила Алексеева - Страница 1

«Ночью 21 августа 1968 года советские войска вошли в Чехословакию — подавляя реформы в братской стране, власти спасали коммунистическую идеологию у себя дома.



Вторжение ознаменовало конец «оттепели». Теперь каждый из нас должен был сделать выбор: следовать линии партии и делать профессиональную карьеру, забыть о карьере и тихо ждать следующей «оттепели» или продолжать жить как при «оттепели» со всеми вытекающими отсюда последствиями — сломанной карьерой и участью отверженных.



Немногие выбрали третий путь, и я горжусь тем, что была среди них.



Отвергнутые и властями и обществом, мы жили в своем маленьком замкнутом кругу.



Мы не сразу заметили, что наша борьба за свободу личности от государства стала борьбой за права человека — не только для нас самих и наших друзей, но и для всех сограждан».



Людмила Алексеева



TTTATTlIfTJTT 1 А ТІПІ^ЛГШП А



Людмила Алексеева - Страница 1

ВОСПОМИНАНИЯ



ЛЮДМИЛА



АЛЕКСЕЕВА



В СОАВТОРСТВЕ С ПОЛОМ ГОЛДБЕРГОМ



«



ЗАХАРОВ



ЛЮДМИЛА



АЛЕКСЕЕВА



В СОАВТОРСТВЕ С ПОЛОМ ГОЛДБЕРГОМ



Поколение



ОТТЕПЕЛИ



ЗАХАРОВ • МОСКВА



УДК 882-94 А 47



Людмила Алексеева, Пол Голдберг ПОКОЛЕНИЕ ОТТЕПЕЛИ Перевод с английского З. Е.Самойловой



Ludmilla Alexeyeva and Paul Goldberg THE THAW GENERATION Coming of Age in the Post-Stalin Era 1990



Художественное оформление Григория Златогорова



А 47 Алексеева Л., Голдберг П, Поколение оттепели / Пер. с англ. З. Е.Самойловой. — М.: Захаров, 2006. — 432 с. — (Серия «Биографии и мемуары»).



Людмила Михайловна Алексеева (р. 1927) — историк, редактор. Участвовала в правозащитных выступлениях, начиная с первых протестов против ареста и осуждения в 1966 году писателей А. Синявского и Ю. Дапиэля. Она стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям. В 1968—1972 гг. была первой машинисткой правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». В феврале 1977 г. эмигрировала в США. Вернулась в Россию в 1993 году. В мае 1996 года избрана председателем Московской Хельсинкской Группы. С ноября 1998 года по ноябрь 2004 года — Президент Международной Хельсинкской Федерации по правам человека.



В этой книге Людмила Алексеева рассказывает о своей жизни, полной неожиданных поворотов, о времени, в котором ей и ее друзьям-правозащитникам довелось жить и сделать свой выбор. Андрей Сахаров, Натан Щаранский, Лариса Богораз, Александр Солженицын... Вот неполный список тех, с кем предстоит встретиться читателям в «Поколении оттепели».



ISBN 5-8159-0603-4  УДК 882-94



© Людмила Алексеева, Пол Голдберг, 2006 © З. Е.Самойлова, перевод с английского, 2006 © И. В.Захаров, издатель, 2006



Посвящается Ларе и Толе



Предисловие к русскому изданию



Эта книга впервые вышла пятнадцать лет назад, в 1990 году, не на русском, а на английском языке, и не в СССР, а в Соединенных Штатах Америки (издательство Литтл Браун). Почему так? Потому что задумана она была не для моих соотечественников, а для американского читателя, но подвигли меня взяться за книгу для американцев события на родине.



К 1985 году вымерли все генеральные секретари ЦК КПСС, стоявшие у кормила власти в Советском Союзе, и эту должность занял Михаил Сергеевич Горбачев. Я к этому времени уже восемь лет находилась в эмиграции (участие в правозащитном движении грозило завершиться серьезным тюремным сроком, и это было причиной отъезда). Я с замиранием сердца следила из американского далека за происходившим дома: есть ли надежда на выход из маразматического застоя, в котором Советский Союз пребывал во времена Брежнева и который продолжался при генсеках — его преемниках — Андропове и Черненко? Наверное, внутри страны те, кто ждал какого-то дуновения свежего ветерка, почувствовали его раньше, чем я в Америке, — ведь цензура поначалу была такой же непробиваемой, как прежде, а слово «перестройка» первое время сам новый лидер расшифровывал как «ускоренное развитие», прежде всего в экономике на основе обновления ее технической базы. Меня же, как все поколение оттепели, к которому я принадлежу, интересовала более всего свобода слова и степень участия граждан в принятии решений, определяющих условия их жизни. Время от времени в словах и поступках Михаила Горбачева проявлялась склонность к переменам и в этом отношении, но проблески надежды гасили его заявления, такие, например, как заявление, что в СССР нет политических заключенных (он сказал это в Париже в феврале 1986 года).

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.