Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Максимилиан Робеспьер - Страница 1


ЛЕВАНДОВСКИЙ PC


>БЕСПЬЕР


F



П

О

И

М

СП

3:4

M

Iw4

N

Ш

Я

%

Tr^

А

И

Ч

6

»tj

S

S


А. Левандовский

Максимилиан

РОБЕСПЬЕР

Ростов-на-Допу

-«Феникс»

Москва

-«Зевс»

ББК 63.3(03) Л 34

Левандовскнй А. П.

Л 34 Робеспьер Максимилиан. Вступ. ст. А. Егорова. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1997. — 448 с.

В замечательной книге А. П. Левандовского рассказывается о жизни Максимилиана Робеспьера — выдающегося деятеля Великой французской буржуазной революции. Для широкого круга читателей.

ББК 63.3(03)

Л

Без объявл.

4703000000

4МО(03)-97 ISBN 5-85880-603-1

I Левандовский А. П.

I Оформление изд-ва «Феникс», 1997

«Сперва его называли патриот Робеспьер, потом — неподкупный Робеспьер, потом — доблестный Робеспьер, потом — великий Робеспьер, затем настал день, когда великого Робеспьера назвали тираном, и в этот день какой-то санкюлот, увидев его, простертого на убогом ложе в Комитете общественной безопасности, воскликнул: «И вот это ничтожество — тиран?!...

Максимилиан Робеспьер, Неподкупный, человек, имя которого все еще вызывает нескончаемые споры, противоречивые чувства, взаимоисключающие оценки, и это при том, что с момента его смерти минуло более двухсот лет, «обречен» на бессмертие.

Попасть в сонм «вечно живых» — дело не простое и, в принципе, совсем не завидное. Ведь именно те кумиры, которых более всего превозносят, подвергаются потом наибольшему поруганию. Причем и пылкие сторонники, и непримиримые противники «неведомых титанов», сами того не подозревая, оказываются одинаково беспощадны к их памяти. Если одни не допускают мысли, что и на солнце могут быть пятна, то другие, напротив, видят в своем «антигерое» сущего монстра, приписывая ему все мыслимые и немыслимые пороки и преступления. В общем, и те, и другие в угоду слепой любви или столь же слепой ненависти весьма далеко уходят от исторической правды, ибо идеальные герои и 1

Законченные злодеи — персонажи скорее мелодрамы, а не реальной жизни...

Великая французская революция конца XVIII века привычно ассоциируется у любого, хоть что-либо знающего о ней человека с тремя именами: Робеспьер, Марат и Дантон. Замечательно, что даже последовательность этих имен всегда будет одна и та же. Сперва — Робеспьер, а уже потом те двое — вечный «триптих» эпохи террора, олицетворение грозного и кровавого 93-го года. «Страшный человек из Арраса»1, — так назвал его историк Мишле, по праву открывает этот ряд. «Тайны монтаньяров»^, над раскрытием которых давным-давно бьются поколения историков, невозможно постичь, не разгадав загадку Неподкупного, точнее даже не одну, а множество загадок, сокрытых в глубинах судьбы этого человека. Все в жизни Робеспьера соткано из противоречий и «загадок».

Человек, в 27 лет страстно призывавший к отмене смертной казни и уже в 35 утверждавший, что ее применение является непреложной обязанностью революционного правительства^: трибун, на заре своей карьеры отстаивавший интересы простых тружеников, оказьшавший «защиту слабым и обездоленным»** и под конец жизни оттолкнувший их от себя; строгий законник, не побоявшийся инициировать чудовищный декрет 22 прериаля, фактически покончивший даже с видимостью законности судопроизводства; политик, изобретший поистине жуткую формулу «деспотизм свободы», — бесспорно, сам по себе представляет некую историческую загадку.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.