Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мир глазами россиян - Страница 1

Мир

Глазами россиян

Юго-Восточная Азия


Ольга Александровна Щербатова

О. А. Щербатова

В СТРАНЕ ВУЛКАНОВ

Путевые заметки на Яве 1893 года

С географическим, историческим и политическим обзором Малайского архипелага и Явы Княгини О. А. Щербатовой автора «По Индии и Цейлону»

Москва

Минувшее

Архивариус

2009

ББК 26.89 Щ 61

Издано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы

«Культура России»

Редакционный совет «Мир глазами россиян» Е. М. Примаков, академик РАН — председатель Н. А. Симония, академик РАН А^.М^. В^силь^в, чл.-корр. РАН В. М. Да^выдов, чл.-корр. РАН В. В. Наумкин, докт^ор исторических наук М. С. М^ейе^р, докт^ор ист^орич^ских наук М^.В. Курицын, академик РАЕН Е. М. Русаков, кандидат ист^орич^ских наук В. В. Са^ви^цкий, кандидат экономических наук

Ответственный редактор серии

Е. М^. Русаков

Редакционная коллегия по Юго-Восточной Азии А^.Ю. Другов, доктор политических наук М^.В. Курицын

А^.А^. Рогожин, доктор исторических наук В. В. Сумски^, доктор исторических наук

Научный редактор

А^.Ю. Другов

© Вступительная статья А. Ю. Другов, В. В. Савицкий, 2009 © Примечания, комментарии, именной указатель, указатель географических названий А. Ю. Другов,

ISBN 978-5-902073-69-7

Е. М. Русаков, 2009 © К. А. Зубченко, оформление, 2009 © Минувшее, 2009 © Архивариус, 2009

Предисловие

Писать вводное слово к путевым запискам княгини Ольги Александровны Щербатовой «В стране вулканов» о ее путешествии по острову Ява в 1893 году — дело по-своему нелегкое. Понимая, что будущему читателю почти или вовсе ничего не известно об этом экзотическом крае, предусмотрительная путешественница дала себе труд изучить ряд капитальных работ о Малайском архипелаге и предпослала собственно запискам обстоятельный очерк истории, географических и природных условий, административного и политического устройства той страны, которая в годы колониального господства официально называлась Нидерландской Индией, а 17 августа 1945 года стала независимым государством — Республикой Индонезией, ныне с четвер-т^ім по численности населением в мире (свыше 220 миллионов человек).

Благодаря этому очерку достоянием наших соотечественников в конце XIX века стали многие ранее неизвестные сведения о национальном характере людей, населяющих архипелаг и его главный остров Яву, и многие нюансы отношений между голландской администрацией колонии и подданными «Ее Нидерландского Величества» на Малайском архипелаге.

Отчасти почерпнутые из иностранных источников, отчасти, видимо, полученные из бесед с колониальными чиновниками, эти сведения о системе управления колонией и характерные черточки местного политического обихода представляют интерес и в наше время, воссоздавая весьма существенные черты колорита колониальной эпохи в истории Индонезии.

Ольга Александровна таким образом вооружила современников и нынешнего читателя достаточными знаниями, чтобы следовать за ней по дорогам Явы и делиться своими впечатлениями и о природе этих мест, и о встречах с самыми различными людьми. Заметим, что русская княгиня усердно изучала малайский язык и, хотя и не без некоторых трудностей, особенно поначалу, могла общаться с местным населением.

В нелегкое по тем временам путешествие по Яве Ольга Александровна пустилась вместе с мужем — князем Александром Григорьевичем (в записках супруги он фигурирует под инициалом «С.»). Их фамилию мы можем встретить в любом сколько-нибудь обстоятельном источнике по истории дореволюционной России, ее носили министры, губернаторы, тайные советники, высокие придворные чины. Александр Григорьевич Щербатов родился в 1850 году. Окончил Петербургский университет. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 годов в качестве уполномоченного Красного Креста, за что был награжден орденом Святого Владимира IV степени — наградой по тем временам достаточно почетной, несмотря на малую степень. В 1888—91 годах он был предводителем дворянства Рузского уезда Московской губернии, в 1891 году — уполномоченным по общественным работам в связи с борьбой с голодом в Самарской губернии, а с 1892 года — председателем Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1899 году удостоен придворного звания «камергер», а в 1904 году назначен главноуполномоченным Красного Креста на русско-японской войне. Скончался Александр Григорьевич в 1915 году.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.