Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Морской разбой - Страница 1

Морская летопись


А. Г. Рагунштейн

ПИРАТЫ иод ЗНАМВІЕМ ИСЛАМА

Морской разбой на Средиземном море в XVI — начале XIX века

Москва

«Вече»

УДК 94(100-87) ББК 63.3(0)


Р14

Рагушіггсйіі, А. Г.

PI4 Пираты под знаменем ислама. Морской разбой на Средиземном море в XVI — начале XIX века / А. Г. Рагун-штейн. — М.:Вече, 2012.— 288 с : ил. — (Морская летопись).

ISBN 978-5-4444-0003-6

С начала XVI столетия Средиземное море стало ареной ожесточенных битв межАу многочисленными эскадрами европейских государств и североафриканскими пиратами, которые получили поддержку Османской империи. Три столетия пираты держали в страхе KymjOB и жителей поселков Средиземноморья. Внезапные налеты на прибрежные селения имели одну ^ель — захват пленников для получения выкупа. Ни один человек не мог спокойно заснуть, не опасаясь проаіуться в мавританском плену. Сотни тысяч европеш|ев испытали на себе тяжесть мавританской неволи. Лишь немногие выживали после долгого пребывания на пиратских галерах и алхсирских каменоломнях. Кто-то бежал, подвергаясь опааюсти быть казнённым в случае поимки, коіхнго выкупали релйгйозіше ордены.

Англичанам, испанцам, фpaшJyзaм, итaльяшJaм и рыцарям Мальтийского ордена потребовалось три столетия, чтобы окончательно ликвидировать пиратские гнёзда на североафриканском побережье и уничтожить пагубную практику обращения христиан в рабов.

Этл работа адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей пиратства и мореплавания в целом.

УДК 94(100-87) ББК 633(0)

ISBN 978-5-4444-0003-6

О Рагунштейн АХ, 2012 О ООО «Измапиьспю «Ветс», 2012

ВВЕДЕНИЕ

Кривая сабля, тіорбап, косые паруса галер, свист плети боцмана-комита, опускающийся на спины галерных рабов, и рыботорговый рынок — вот образы, которые рисует воображение, когда говорят о пиратах Средиземного моря.

Более трех столетий воды Средиземного моря контролировались мусульманскими пиратами с так называемого «Варварийского побережья», имена знаменитых пиратов Лруджа, Хайреддина, Драгута, Улуджа-Али и многих других внушали суеверный ужас европейским морякам. Ни одно судно, под чьим бы флагом оно ни ходило, не могло считать себя в безопасности, пока шло вдоль североафриканского побережья. Набеги на прибрежные посёлки Италии, Франции, Испании и даже Англии и Ирландии стали настолько обычным явлением, что многие из них просто вымерли и заросли бурьяном. Огромный поток золота, серебра, драгоценных товаров и конечно рабов наполняли рынки Алжира, Туниса, Триполи и других мусульманскріх городов.

Три столетия европейские государства вместе и в отдельности пытались искоренить пиратский промысел на североафриканском побережье.

Много раз европейцы пытались искоренить пиратские гнезда па побережье Северной Африки. В XVI столетии отчаянные попытки выбить алжирских пиратов и принудить их отказаться от своего проллысла предприняла Испания в союзе с папой римским и некоторыми итальянасими государствами. В XVII веке такие попытки делали англичане, голландцы и французы. В начале XIX века к ним присоединились американцы. Однако все их усилия оказывались напрасными, пока их силы были разобщены.

В течение трёх столетий каждая из европейских наций сама решала проблему безопасности своего мореплавания. Некоторые государства после длительной борьбы пришли к выводу, что лучше откупиться от разбойников и тем самым обеспечить безопасность своему торговому флоту, другие предпринимали самые отчаянные меры, включая карательные акции, но категорически не под давались на престушіый шантаж. Всё это вместе формирует картину постоянного противостояния, которое охватило Средиземное море с XVI и до начала XIX века

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.