Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Москва. Утраты - Страница 1

Москва. Утраты - Страница 1
Москва. Утраты - Страница 1

Москва. Утраты - Страница 1

ББК 85.113(2)1 Р 69



Рецензент проф. А. Ч. Козарщевский



Романюк С. К.



Р 69 Москва. Утраты. М.: Изд-во ПТО «Центр», 1992 —



336 с., ил.



В сборнике очерков рассказывается о разрушениях памятников истории и архитектуры в Москве после 1917 года. Для каждого здания дается описание его архитектурно-художественного облика, описываются исторические события, с ним связанные.



Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями.



Без объявления.



ISBN 5-87667-001-4



ББК 85.113(2)1 72Г1



© С. К. Романюк, 1992 © П. В. Панухин, художественное оформление и иллюстрации, 1992


Москва. Утраты - Страница 1




Москва. Утраты - Страница 1
Москва. Утраты - Страница 1
Москва. Утраты - Страница 1

Многие лишь недавно стали понимать, чего лишилась Москва за по* следние семьдесят лет.



Когда-то она была городом уникальным, единственным в своем роде, вызывавшим неподдельное, искреннее удивление и восхищение как русских, так и иностранцев.



Вот впечатления о Москве дореволюционной русского художника и норвежского писателя:



«Москва до такой степени художественна, красива, что я готов далеко, за тридевять земель ехать, чтобы увидеть подобный город» (И. Е. Репин).



«Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город... Перед этой массой золота в соединении с ярким голубым цветом бледнеет все, о чем я когда-либо мечтал» (К. Гамсун).



Теперь же усилиями «строителей коммунизма» Москва, потеряв сотни великолепных построек, придававших ей уникальный облик, превратилась в нечто почти безликое.



Коммунистические культуртрегеры не пожалели памятников мирового значения, бывших гордостью русской культуры, они не пожалели и целых районов, уничтоженных полностью: известны участь храма Христа Спасителя, Сухаревой башни, Зарядья, арбатских переулков...



Но многие ли знают, какому форменному разгрому подвергся Кремль? Казалось бы. Кремль, сердце России, средоточие русской истории — кто бы мог посягнуть на него?



Но нет, нашлись. Нашлись коммунистические Иваны-не-помнящие-род-ства. Наши руководители сразу же после того, как они сбежали из Петрограда, в котором не чувствовали себя в безопасности, спрятались в Москве за высокими кремлевскими стенами. Так они, не подотчетные никому, устраивали себе гнездышко по своему вкусу: круша кремлевские постройки, древние монастыри и церкви, они строили вместо них конторы, залы заседаний, столовые, уборные. Именно они, кремлевские властители, отгородившись от собственного народа, охраняемые вооруженными до зубов чекистами, отдавали приказы сносить с лица земли чудеса русской архитектуры. Именно они, властители страны, распорядились сначала закрыть, а потом снести уважаемые всеми кремлевские святыни — монастыри и церкви. Все эти бандитские действия совершались тихо, без шума, и документы о кремлевских сносах были надежно похоронены в недоступных никому архивах.



Нет документов не только о разрушениях в Кремле — для исследователей были закрыты архивы высших партийных органов, в которых находятся приказы вандалов о разрушении десятков тысяч зданий по всей стране — ведь только в одной Москве насчитываются сотни разрушенных памятников.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.