Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Муки и радости Роман о Микеланджело. В 2-х т. Т. 2 - Страница 1

Ирвинг Стоун

Муки и РАДОСТИ

РОМАН О МИКЕЛАНДЖЕЛО в 2-х томах

Том 2

Ростов-на-Дону

«Феникс»

Москва

«Зевс»

1997

ББК 84.7 США С 82

Перевод с английского Николая Банникова

Стихотворные тексты в романе даны в переводах Н. Банникова (с. 142, 158, 370, 371, 379, 420, 440, 441, 452, 453, 456, 457, 459, 507); М. Лозинского (с. 92 , 93, 163, 301, 364, 365); А. Эфроса (с. 234, 242, 445).

Стоун И.

С 82 Муки и радости: Роман о Микеланджело. В 2-х т. Т. 2. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1997. — 544 с.

В романе Ирвинга Стоуна «Муки и радости» повествуется о жизни й творчестве Микеланджело Буонаротти, великого итальянского ск}мьптора, жипописца, архитектора и поэта эпохи Возрождения. Для широкого круга читателей.

ББК 84.7 США

ISBN 5-85880-472-1

>  Ирвинг Стоун

>  Т. Серова, вступительная

Статья, 1997.

>  Художник С. Царев, 1997.

>  Оформление, изд-во «Феникс», 1997.

Книга VI

Гигант

1



Орячее июньское солнце Флоренции ударило ему прямо в глаза, едва он выглянул в окно и бросил взгляд на темно-красную каменную башню дома старейшины флорентинских цехов. Приехав из Рима без всякого заказа на руках и совсем без средств, он вынужден был отослать Ар-джиенто к его родным, в деревню подле Феррары, а сам кормился в семействе у отца. Он занял самую лучшую, самую светлую комнату просторной квартиры, в которой теперь жили Буонарроти, ибо часть денег, полученных им из Рима, Лодовико сумел вложить довольно выгодно. Приобретя небольшой домик в Сан Пьетро Маджоре, Лодовико употребил весь доход от него на то, чтобы выкупить права на спорную землю Буонарроти близ Санта Кроче, а затем, возвысив престиж своего семейства, снял под квартиру целый этаж на фешенебельной улице Святого Прокла, всего за квартал от роскошной каменной громады дворца Пацци.

Кончина Лукреции состарила Лодовико — лицо у него стало суше и сжалось, щеки ввалились, но, как бы компенсируя этот ущерб, он дал пышно разрастись своим волосам, спадавшим густой гривой на плечи. Якопо Галли в своих предсказаниях не ошибся: из проекта Микеланджело пристроить Буонаррото и Джовансимоне к какому-нибудь делу ничего не вышло. Буонаррото в конце концов осел в шерстяной ліавке Строцци у Красных ворот; бродяга Джовансимоне не проявлял рвения ни к какой работе и, получив место, через несколько недель исчезал неведомо куда. Сиджизмондо, еле-еле умевший читать и писать, зарабатывал несколько скуди, участвуя в качестве наемного солдата в военных действиях Флоренции против Пизы. Лионардо скрылся, и никто не знал, в каком из монастырей он находится. Насколько это было возможно при их болезнях, тетя Кассандра и дядя Франческо чувствовали себя вполне хорошо.

Микеланджело встретился с Граначчи, и они радостно обнялись, счастливые вновь видеть друг друга. За последние годы Граначчи вступил в начальную полосу процветания и, как со смехом говорил в боттеге Гирландайо сплетник Якопо, содержал любовницу, жившую на вилле, среди холмов Беллосгуардо, выше Римских ворот. Граначчи все еще околачивался в мастерской Гирландайо и после того, как умер Бенедетто, во многом помогал Давиду, за что пользовался у него помещением бесплатно. Он работал там над своими рисунками, занимая тот самый стол, за которым когда-то сидел Микеланджело.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.