Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мятежный Сторожевой - Страница 1

СТОРОЖЕВОЙ»


Мятежный Сторожевой - Страница 1

Мятежный Сторожевой - Страница 1

МЯТЕЖНЫЙ



«СТОРОЖЕВОЙ»



Вяещнмм щйв шмшаю 3-гв ваш СаВаааа



Москва


Мятежный Сторожевой - Страница 1

Шигин, В. В.



Ш55 Мятежный «Сторожевой». Последнийп^кщкапитанаЗ-горан-га Саблина / В. В. Шигин. — М. : Вече, 2013. — 432 с. : ил. — (Военные тайны XX века).



ISBN 978-54444-1130-8



Знак информационной продукции 16+



Новая книга известного российского писателя-мариниста капитана 1 - го ранга Владимира Шигина посвящена дфаматическим событиям ноября 1975 года, когда заместитель командира большого противолодочного корабля «Сторожевой» по паійійческой части капитан 3-го ранга Саблин поднял мятеж, предъявив ультиматум Л. И. Брежневу, чтобы начать в СССР новую, коммунистическую, революцию. Об этом происшествии слышали многие, но никто до сих пор не мог дать полную и объективную картину случившегося.



Автору впервые удалось получить доступ к уникальным документам архива ФСБ РФ, которые еще никогда и нигде не пубішковалйсь, встретиться со многими участниками и свидетелями тех событий. Как всегда, В. Шигин выстраивает свою версию происшедших событий, подкрепляя ее многими доселе неизвестными фактами.



ХДК 94(47) ББК 633(2)63



ISBN 978-5-4444-1130-8



О Шигин В. В., 2013 О ООО «Издательство «Вече», 2013



Распад СССР начался в 1975 году, после выступления советских военных моряков...



Роберт Рейс, директор ЦРУ



ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Мятежный Сторожевой - Страница 1

Историку, как правило, не надо искать тем для своего исследования, темы сами находят его. Так случилось и с темой, которой посвящена эта книга.



Не один год я раздумывал над тем, браться ли мне за книгу о событиях 9 ноября 1975 года. Зачем ворошить не слишком лицеприятное прошлое, ведь история с БПК «Сторожевой» не является характерной для нашего флота, а скорее исключение из правил. Гораздо лучше писать о подвигах наших отцов и дедов. К тому же я прекрасно понимал, как и понимаю теперь, что выход книги неизбежно вызовет негативный всплеск эмоций тех, кто вот уже почти четверть века делает из Саблина героя-романтика. Как же так, мы столько времени и сил затратили, чтобы явить обществу образ невинной жертвы советского тоталитаризма, а тут вдруг появился человек, имеющий совсем иной взгляд на это дело! Я уверен, как только выйдет книга, будут и письма, и оскорбления в прессе, и еще черт знает что. Но кто-то же должен когда-нибудь рассказать правду о тех, весьма уже не близких событиях. Думаю, что, будучи кадровым офицером отечественного военно-морского флота, профессиональным историком и писателем, я имею право на свою личную точку зрения в данном вопросе.



Анализ всех спекулятивных публикаций по теме Саблина показывает, что в них кроме громких алов и обпщх рассуждений нет ни конкретных фактов, ни профессионального понимания сути событий, происходивших 8—9 ноября 1975 года на БПК «Сторожевой». Это не случайно, так как авторы статей, книг и фильмов о Саблине в большинстве своем случайные люди, не имеющие никакого понятия о флоте.



Так уж случилось, что в моей жизни было немало п?фаллелей с судьбой Саблина. В силу этого я могу более-менее реально оценивать и события 9 ноября 1975 года, и действия людей, которые в тех обстоятельствах оказались. И Саблин, и я — потомственные флотские офицеры. И он, и я начинали флотскую службу не офицерами-политработниками — он курсантом училища им. Фрунзе, я матросом. Оба мы служили на кораблях Балтийского флота — он в Балтийске, я в Лиепае. Нами командовали почти одни и те же начальники. Даже должности у нас были практически равными — он заместитель командира корабля 2-го ранга, а я заместитель командира дивизиона кораблей 3-го и 4-го рангов. Наконец, оба мы являемся выпускниками одной и той же военно-политической академии и нас учили там одни и те же преподаватели. Кроме всего этого, я, так же как и Саблин, был участником военно-морского парада в Риге, являясь, как и он, замполитом флагманского корабля парада. Помимо всего прочего, в службе на Балтике нас отделяло каких-то шесть лет, а потому я лично знал немало офицеров и мичманов непосредственных участников событий, связанных со «Сторожевым».

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.