Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Наброски и очерки Ахал-Текинской экспедиции - Страница 1

Наброски и очерки Ахал-Текинской экспедиции - Страница 1

РЕДКАЯ КН1 КНИГА • РЕДН РЕДКАЯ КН



Наброски и очерки Ахал-Текинской экспедиции - Страница 1

ПОЛУДЕННЫЕ



Наброски и очерки Ахал-Текинской экспедиции - Страница 1

«НАДО ПОБЛИЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СОЛДАТОМ, НУЖНО СУМЕТЬ ВОЙТИ к НЕМУ В ДОВЕРИЕ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ УВАЖАТЬ ЕГО! НАДО, ЧТОБЫ ОН НЕ БОЯЛСЯ ОФИЦЕРСКИХ ПОГОН, БЫЛ С ВАМИ ИСКРЕНЕН, И ТОГДА ВЫ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭТОТ КУСОК ПУШЕЧНОГО МЯСА, ОДЕТЫЙ В СЕРУЮ ШИНЕЛЬ, - ЧЕЛОВЕК В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА И, КАК ЧЕЛОВЕК, СТОИТ ВЫШЕ НАС С ВАМИ...»



Александр МАЙЕР



ПОЛУДЕННЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ



А. А. МАЙЕР, Б. Л. ТАГЕЕВ



Полуденные



Экспедиции



Очерки



МОСКВА



ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1998



ББК 63.3(2)51 М14



Майер А. А., Тагеев Б. Л.



М14 Полуденные экспедиции: Очерки. — М.: Воениздат, 1998. — 351 с. (Редкая книга).



ISBN 5—203—01852—9.



В книгу вошли воспоминания участников походов русских войск в горы Копет-Дага и Памира в конце XIX в.



В своих очерках А. А. Майер рассказывает о штурме и взятии Геок-Тепе в январе 1881 г., о событиях тому предшествовавших. Немало страниц он уделяет «Белому генералу* — Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Воспоминания печатаются по изданию 1886 г.



В очерках и рассказах Б. Л. Тагеева повествуется об истории покорения Средней Азии, коварной политике Великобритании в Афганистане, боевых действиях русских войск на Памире в 1892—1893 гг. «Нет такой преграды, — утверждает автор, — через которую бы не перешел русский воин*. Печатается по изданию 1900 г.



ISBN 5—203—01852—9



ББК 63.3(2)51 © Оформление. Воениздат, 1998



А. А. МАИЕР



Наброски и очерки Ахал-Текинской экспедиции



1880 — 1881



Из воспоминаний раненого



ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ «БЕЛОГО ГЕНЕРАЛА»



И ТОВАРИЩЕЙ, ПАВШИХ ПОД СТЕНАМИ ГЕОК-ТЕПЕ



ПРЕДИСЛОВИЕ



Вз



Рзявшись за перо в минуту тяжелой хандры и чувства полного одиночества, я вскоре с искренней радостью заметил, что процесс приведения на память впечатлений моей боевой жизни заполняет пустоту моего прозябания... Длинной вереницей тянутся мысли одна за другою, сцена перехода по сыпучим пескам сменяется сценами боя, лица товарищей явственно представляются глазам, все это так живо, так рельефно!..



Незаметно для самого себя увлекаешься воспоминаниями, и в результате появляется изложение собственных чувств и мыслей, пережитых за одиннадцать месяцев похода. Поэтому, читатель, вы и не найдете в предлагаемых вашему вниманию очерках объективного взгляда на экспедицию, не найдете критической оценки действий того или другого начальника, не найдете характеристики, по крайней мере обширной, распоряжений и образа ведения всего предприятия покойным Михаилом Димитриевичем Скобелевым. То, что вы прочтете, если хватит терпения, есть сумма личных впечатлений, вынесенных мною за время участия в экспедиции.



Будучи моряком, я мог быть вполне беспристрастным ко всем остальным родам оружия, что даже и в очерках, а не в историческом исследовании, все-таки играет значительную роль.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.