Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новомосковская Краснознаменная - Страница 1

Новомосковская Краснознаменная - Страница 1

Вступив в боевые действия спустя год после начала Великой Отечественной войны — летом 1942 г., 195-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. До сентября 1944 г. она была почти непрерывно в боях — на Воронежском, затем Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.



За успешные боевые действия по освобождению города Новомосковска Днепропетровской области дивизия получила почетное наименование Новомосковской¦. Месяц спустя она была награждена орденом Красного Знамени за освобождение города Днепродзержинска. Соединение не раз удостаивалось благодарности Верховного Главнокомандующего за отличия в боевых действиях.



Воины 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии принимали активное участие в Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Я с ско-Кишиневской наступательных операциях, а завершили свой боевой путь в Болгарии. На протяжении почти всей боевой истории дивизия сражалась с врагами, находясь в составе гвардейских объединений и соединений. Воины 195-й высоко несли честь и достоинство Советской гвардии.



Авторы предлагаемой читателю книги — ветераны 195-й стрелковой дивизии поставили перед собой задачу раскрыть малоизвестные страницы боевой истории соединения, используя документы архивов Министерства обороны СССР. При изложении отдельных событий им помогали личные воспоминания и воспоминания ветеранов дивизии.



За помощь в подготовке рукописи к печати, в систематизации и обобщении собранных материалов авторы искренне благодарят ветеранов дивизии и красных следопытов средней школы № 5 города Днепродзержинска и Наро-Фоминского городского профессионально-технического училища М 40 Московской области.



1*  3



Особую признательность авторы выражают своему военному консультанту — бывшему начальнику штаба 195-й стрелковой дивизии генерал-майору в отставке Ивану Федотовичу Обушенко, а также Ивану Иосифовичу Щелокову, Анатолию Михайловичу Румянцеву и Николаю Михайловичу Варакину.



Авторы благодарны сотрудникам Архива МО СССР Валентине Александровне Кеменовой, Людмиле Александровне Горской, Валентине Семеновне Яковлевой и Ирине Севастьяновой за помощь, оказанную им в подборе архивных документов.



1. ПОРА СТАНОВЛЕНИЯ



В декабре 1941 г. Красная Армия нанесла сокрушительный удар по немецко-фашистским захватчикам под Москвой, положив начало коренному повороту в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план блицкрига; перед всем миром была развенчана легенда о непобедимости гитлеровской армии. Развивая наступление дальше, советские войска отбросили фашистские соединения на десятки километров к западу, освободили тысячи городов и сел. Однако противник оставался сильным и до его полного разгрома было еще далеко.



Созданный в начале войны Государственный Комитет Обороны развертывал огромную работу по перестройке народного хозяйства на военный лад и формированию новых войсковых соединений и объединений. Еще 16 июля 1941 г. он принял специальное постановление «О подготовке резервов в системе НКО и ВМФ», в соответствии с которым развертывались новые части и соединения. Одной из них и явилась 195-я стрелковая дивизия.



Соединение формировалось на территории нынешней Оренбургской области Военным советом ЮжноУральского военного округа с конца октября 1941 г., т. е. в то время, когда немецко-фашистские войска еще рвались к Москве и не помышляли об отступлении. Во главе формируемого соединения стояли: командир — комбриг Михаил Афанасьевич Романов, комиссар — полковой комиссар Алексей Николаевич Дашевский, начальник штаба — майор Иван Федотович Обушенко, начальник политотдела — батальонный комиссар Василий Федорович Горынин. Дивизионным интендантом стал капитан Иван Васильевич Киревнин. Всестороннюю помощь командованию дивизии в комплектовании частей оказывали областной комитет партии и его первый секретарь И. С. Беляев.



Около 8 тысяч бойцов и командиров — коренных жителей Оренбургской области влилось в соединение, составив костяк 564, 573, 604-го стрелковых, 475-го артиллерийского полков,^ 41-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 104-го отдельного минометного дивизиона, 362-го отдельного саперного батальона, 564-го отдельного батальона связи, 18-го отдельного медико-санитарного батальона, 253-й отдельной автомобильной роты подвоза, 330-й мотострелковой разведро-ты, 502-й отдельной роты химической защиты, 86-й отдельной зенитной артиллерийской батареи, 422-й походной хлебопекарни, отдельного учебного батальона 1. Более 3 тысяч бойцов прибыли из Узбекистана, республик Закавказья, Башкирии. Командный состав в дивизии подобрался опытный, боевой. Командирами стрелковых частей и подразделений стали люди, уже воевавшие: кто с японскими самураями, кто с белофиннами, а кто и с немецко-фашистскими захватчиками. Дивизионы и батареи артиллерии дивизии возглавили выпускники артиллерийских курсов усовершенствования командного состава и ленинградских артиллерийских училищ.



Формирование шло по строго установленному плану. На тактических занятиях сколачивались подразделения и части, а вместе с тем и обучались штабы.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.