Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обдорскии край - Страница 1

ОБДОРСКИИ КРАЙ



XVII



Сборник документов



Департамент информации и социально-политических исследований Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа



Научно-производственное объединение «Северная археология»



ОБДОРСКИЙ КРАЙ И МАНГАЗЕЯ



В XVII ВЕКЕ



Сборник документов



Екатеринбург



«Тезис»



2004



ББК. 63.3 (2Р5)61 013



Авторы-составители: Е. В. Вершинин, Г. П. Визгалов Научный редактор: О. В. Кардаш



О 13 Обдорский край и Мангазея в XVII веке. Сборник документов — Екатеринбург: «Издательство «Тезис», 2004. — 200 с.; 8 с. ил.



ISBN 5-94131-013-7 В перепл.: 1000 экз.



В сборнике публикуются документы делопроизводственного характера XVII в. (отписки воевод, указы из Москвы, челобитные аборигенного и русского населения), освещающие историю Ямало-Ненецкого автономного округа в эпоху первоначальной русской колонизации. Значительная часть документов, извлеченная из фонда Сибирского приказа РГАДА, публикуется впервые. Материалы сборника отражают историю автохтонных народов (ненцев и северных хантов), русские плавания по Мангазейскому морскому ходу и историю самого города Мангазея.



Сборник предназначен для историков, этнографов и всех, кто интересуется прошлым народов севера Западной Сибири.



ББК 63.3 (2Р5)61



© Департамент информации и социально-политических исследований Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа., 2004 © НПО «Северная археология», 2004 © Вершинин Е. В., 2004 © Визгалов Г П., 2004



ISBN 5—94131—013—7  © «Издательство «Тезис», 2004



В последнее время по истории Ямало-Ненецкого автономного округа написано немало книг — и сугубо научного, и популярного характера. И объясняет-



О  *»



Ся это, надо думать, не столько «меценатской» щедростью руководителей округа или их желанием иметь в кабинетах под рукой «домашнюю» иллюстрированную историю, сколько более глубокими и, может быть, невидимыми для поверхностного взгляда причинами. Нет сомнений, что северные приполярные и полярные районы России вызывают все больший исследовательский интерес в различных отраслях науки. Север привлекает внимание экономистов, специалистов в сфере транспортной инфраструктуры, экологов, океанологов, этнографов (последние, впрочем, уже давно «осваивают» северные территории). Видимый всплеск интереса к Северу обусловлен геополитической ситуацией, в которой оказалась Россия после развала СССР, и возрастающим пониманием той роли, которая потенциально принадлежит Северу в экономическом, демографическом и социальном развитии народов России. Как верно отмечено в одном из последних изданий об интересах России в Арктике, «ценность арктических пространств самих по себе определяется, во-первых, их масштабами в сочетании с их расположением и, во-вторых, «наполнением», т. е. природными богатствами, равно как и инфраструктурой, созданной трудом человека»1.



У многих наших современников, начиная от политических деятелей, есть убеждение, что Россия только в последние десятилетия обратилась к освоению северных территорий, ранее населенных малочисленными «отсталыми» народами. Между тем историкам хорошо известно, что славянская колонизация Севера началась еще со времен Киевской (а для нашего ракурса взгляда точнее — Новгородской) Руси. К середине XVII в. русские поселения различных типов существовали от Кольского полуострова до северных районов Якутии. Конечно, любой исторический опыт нельзя в неизменном виде приложить к процессам, протекающим в современном мире. В данном случае я имею в виду опыт адаптации представителей «некоренных» народов к непривычному для них природному ландшафту, диктующему особые условия жизнедеятельности. Современная техника, транспортные и другие коммуникации позволяют в наше время «штурмовать» Север с иными целями и масштабами. Тем не менее исторический опыт всегда полезен и поучителен.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.