Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Очерки истории карачаево-балкарцев - Страница 1

Очерки истории карачаево-балкарцев - Страница 1

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ



КАРАЧАЕВО-БАЛКАРЦЕВ


Очерки истории карачаево-балкарцев - Страница 1

МОСКВА-СТАВРОПОЛЬ



КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК



Р С. Тебуев, Р. Т. Хату ев



ОЧЕРКИ ИСТОРИИ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРЦЕВ



ПОДГОТОВЛЕНО



ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ОБЩЕСТВОМ. .. - “АЛАНСКИЙ ЭРМИТАЖ"



Москва-Ставрополь



2002



ББК 63.3 (2 Рос 37) О 95



Ответственный редактор К.-М. И. Алиев.



Академик, действительный член РАЕН



Зам. ответственного редактора И. М. Шаманов.



Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, академик, действительный член МТА


Рецензенты:



Р. М. Бегеулов, кандидат исторических наук;



М М. Ижаев. научный сотрудник КЧИГИ;



А. Х. Кубанов. зав. отделом алановедения ИКОАЭ



Тебусв Р. С., Хатуев Р. Т.



О 95 Очерки истории карачаево-балКарцев. — Москва: Илекса Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2002. — 224 с.



ISBN 5-93078-107-9



ББК 63.3 (2 Рос 37) О 95



© Тебуев Р. С., Хатуев Р. Т.



ISBN 5-93078-107-9



© Ставропольсервисшкола, 2002.



ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ



Поразительна была любовь к истории



В самом народе.



В. П. Невская



Слова, вынесенные нами в эпиграф, — о карачаевском народе. Их высказала выдающийся кавказовед XX века Валентина Павловна Невская, которая вошла в историю не только отечественной, но и мировой этнографии. Решением Кембриджского международного биографического центра она дважды была признана «Женщиной года» и удостоена серебряной «Медали века». Ее книги переведены в Германии и Японии, хранятся и в библиотеке Конгресса (парламента) таких же далеких от нас Соединенных Штатов.



Этому замечательному человеку волей Божьей было суждено не только соприкоснуться с карачаево-балкарским народом, но и повторить его судьбу. Ее семья стала жертвой сталинских репрессий — отец погиб в 1937 году, а сама Валентина*Павловна вместе с высланной матерью, лишенные права проживать в Москве, в конечном итоге оказались на Северном Кавказе. Признательность В. П. Невской выражают черкесы, истории которых она уделила пристальное научное внимание в 1950-е гг., и карачаевцы, прошлое которых стало основным объектом ее исследовательской работы с рубежа 1950-1960-х гг.



Валентина Павловна хорошо знает народ, о любви которого к истории вспоминает. О том говорят ее труды, с которыми вырастает не одно поколение наших историков. О том берут смелость свидетельствовать и авторы этих строк, не раз гостившие у нее дома и вынесшие незабываемые впечатления от живого общения с основополож-ницей современной карачаевской этнографии.



Почему мы решили заручиться мнением В. П. Невской? Потому, что из историков-карачаеведов, пожалуй, только ее имя остается выше каких-либо сомнений и только ее мнение безусловно авторитетно для всех, кто интересуется прошлым карачаево-балкарского народа. Выдающаяся исследовательница отметила любовь к истории как национальную черту этого народа. И такая черта, бесспорно, име-



Ет место, свидетельство чему — почти повальная страсть к публикациям по истории карачаево-балкарцев. Конечно, немалая часть любителей прошлого «попадается на удочку» самозваных «историков», наплодивших за последнее десятилетие множество лженаучных «трудов». Но само время отделяет зерна от плевел, и авторов, как правило, переживают только по-настоящему научные работы. Так было и так будет.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.