Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Очерки военного дела сарматов - Страница 1

А. М. ХАЗАНОВ

ОЧЕРКИ

ВОЕННОГО

ДЕЛА

САРМАТОВ

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

ИНСТИТУТ ЭТНОГРАФИИ ИМЕНИ В. н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ

А. М. Хазанов

ОЧЕРКИ

ВОЕННОГО

ДЕЛА

САРМАТОВ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва 1971

9
Х13

Ответственный редактор-Б. И. В айн б е р г

Монография посвящена военному искусству сарматских племен (VI в. до н. э.—IV в. н. в.). Она написана на основании археологических материалов, памятников изобразительного искусства и письменных источников. К работе привлечены также сравнительные материалы смежных террйто, рйй;і Скифии, Кавказа, Центральной Европы, Сибири, Средней Азии, Ирана и Переднего Востока. Проведен типологический анализ различных видов вооружения, и установлены хронологические рамки их использования.

3-6-4 124-71

Незабвенной памяти матера

ПРЕДИСЛОВИЕ

Значительная роль, которую довелось сыграть в истории сарматам, общеизвестна. Особенно велика она для евразийских степей и Северного Причерноморья с прилегающими областями, для Восточной Европы вообще. Не случайно применительно к этим территориям часто говорят о сарматской эпохе, наступившей с последних веков до новой эры и длившейся до конца IV в. н. э.

Сарматские племенные союзы: сираки, аор-сы, роксоланы, аланы и язиги — расселяются на обширных пространствах евразийского пояса степей, от Аральского моря на востоке до Румынии и Венгрии на западе, наносят сильнейший удар Скифскому государству, поддерживают тесные сношения с Боспором, предпринимают далекие походы в Закавказье и Переднюю Азию, ведут борьбу с Парфией и Римом, участвуют в великом переселении народов. Сарматы расшатывают рабовладельческий мир на его восточных, причерноморских рубежах: останавливают римскую экспансию в эти районы и в значительной степени изменяют лицо греческих городов Северного Причерноморья, а затем вместе с маркоманнами, квадами, готами, гуннами и другими народами принимают непосредственное участие в разгроме Римской империи и окончательном сокрушении рабовладельческого строя.

С того момента, когда сарматы впервые попали в поле зрения греческих авторов, и до сокрушительного поражения от гуннов, положившего конец их самостоятельному сущест-л вованию, подавляющую часть этой истории сарматы находились на различных этапах эпохи классообразования. ,В этот заключительный период первобытной истории, характеризуемый распадом всех прежних форм коллективистских отношений, усиленной социальной дифференциацией, ростом имущественного неравенства, сложением классов, в конечном счете появлением государства, роль войны особенно возрастает, и сарматская история не составляет исключения. Она заполнена непрерывными межплеменными столкновениями, войнами с соседями и далекими походами. Вся социальная структура и институты сарматского общества в значительной степени были связаны с войной в самых различных ее проявлениях.

Сарматская эпоха открывает новый этап в развитии военного дела у различных племен и народов евразийских степей и юга Восточной Европы. Сарматское вооружение и военное искусство, развивавшиеся в тесной связи с достижениями окружающих народов, находились на очень высоком для своего времени уровне и оказали сильное влияние на соседей — поздних скифов, боспорцев, различные пароды Северного Кавказа и Закавказья, на кочевые племена евразийских степей и племена оседлых культур лесостепной и лесной полосы. Этого влияния не избежали даже два наиболее сильных в военном отношении государства того времени — Рим и Иран. И в раннесредневековый период многие народы и племена Восточной Европы продолжают сохранять и развивать, разумеется в видоизмененном виде, сарматские традиции в вооружении и военном искусстве.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.