Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Окнами на Кремль - Страница 1

ОКНАМИ НА КРЕМЛЬ

Из истории "Дома на набережной"

Издательство «Новая Элита» Москва 2004

Предлагаем читателям своеобразную домовую книгу самого знаменитого жилого дома российской столицы, воссозданную с помощью его старожююв, на основе исторических документов и воспоминаний, снабженную публицистическим комментарием.

1  * Ч Т I' *

АДРЕС ПРОПИСКИ - ЭПОХА

Есть такие точки пересечения событий истории и личных судеб, которые концентрируют в себе целые эпохи. Символами своего времени могут быть города, заводы, корабли, достижения техники, ВОЗМОЖІНО, даже книги или песни. В нашем случае это городской Дом. Но не просто дом, а действительно учебник живой истории. Он вошел в романы и фильмы, в мемуары и секретные донесения, он овеян именами знаменитых жильцов, тайнами и легендами, невероятными слухами и немыслимыми фактами, подвигами и преступлениями трудного века, его достижениями и трагедиями. Он занимает целый квартал в самом центре советской, затем российской столицы, глядя своими окнами на мерное течение Москвы-реки. Он видел падение и воссоздание храма Христа Спасителя, смену государственных флагов на шпилях Кремля... Он известен в народе и исторической памяти своим уже полностью личным именем — ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ.

Мы представили себе его домовую книгу, заполненную широко известными, а может и известными лишь узкому кругу фамилиями, уходящими сейчас в историческое прошлое, и родилось естественное желание запечатлеть ее в документальной достоверности. Разумеется, никакой книги не хватит, чтобы заполнить ее полными биографиями даже самых выдающихся жильцов дома. Мы лишь позволим себе обозначить тот исторический фон, на котором эти люди заселялись и выселялись, соседствовали, дружили и враждовали, появлялись на страницах газет в ореоле славы, исчезали то в командировки, то в небытие ГУЛАГа, то на страшную войну, то на новые стройки, то в пучину разоблачений. Чтобы история сухих дат и периодов нашей страны подсветилась для ее чуткого наблюдателя еще одним рядом ЖИВЫХ и непосредственно действующих лиц с адресной привязкой к месту точной прописки.

И первое слово - одному из старейших жителей дома, инициатору создания его собственной истории, свидетелю множества событий в его стенах Тамаре Андреевне Тер-Егиазарян.

Простая жительница

• Портрет на ф*те портінчпа^, паписаптии //. Пешышиы стпны писателя Л. М. іорькінн».

Я простая жительница непростого дома. Постов не занимаю, титулами не козыряю. Горжусь разве, что была одним из создателей и первым директором музея "Дом на набережной". Я приехала сюда еще в 1931 году, несколько поколений жителей прошло перед моими глазами.

Дом я воспринимаю не как "мрачный призрак тоталитаризма", в его стенах происходили не только трагедии, было много светлого, дорогого іыя меня. Те же чувства испытывает большинство наших старожилов, хотя судьба и не баловала их.

Много лет назад после ухода на пенсию я замялась общественной работой. Была членом домкома, участвовала в расселении коммуналок. В конце 80-х начался период моей жизни, который я в шутку называю "музейным". Не останавливаясь подробно на истории создания музея, скажу лишь, что музей с начала до конца создавался именно общественностью, бескорыстными и неравнодушными людьми, которых поддержали городские и районные власти.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.