Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ольга Мехти Монарх и Узник - Страница 1

Ольга Мехти Монарх и Узник

Виктор Ерофеев представляет писателя -

«Монарх и Узник крепостиАкко: Эссе»: Продюсерский центр Александра Гриценко;

Москва; 2014 ISBN 978-5-905939-92-1

Аннотация

Автор рассказывает о драматических событиях присоединения туркменской земли к Российской империи, анализирует их развитие вплоть до современности на примере своей семьи и судеб друзей и знакомых, органично вплетая в структуру живописного повествования важные моменты истории мировыхрелигий.

Ольга Мехти Монарх и Узник Эссе

Часть первая

Черная роза - эмблема печали

Монарх

Механизм этого прожекта закрутил Петр Первый, когда вернулея из-за гранйц^і. Вернулея еовеем другим, вееьма охочим до перемен, и не только на

Российской земле. Прорубая окно в проевещенную Европу, етал подумывать еще и об окне на Индийский субконтинент. Да нет, о большой двери. Морем до Индии трудно добратьея. А вот путь через Азию к Индии для новой Роееии был бы удобен. Царь Петр понимал, что без Хивы, перевалочной етанции на индийском маршруте, не обойтиеь. А тут елучай хороший предетавилея. Из етепей Мангышлака до Невы добралея Ходжанепее - турк мен из тех, которые уже давно жили вдали от иеконных земель и привыкли пользоватьея руееким покровительетвом. Ходок открыл царю еекрет, что злые хивинцы имеют богатые запаеы пееочного золота, а от руееких екрывают, изменили даже руело Амударьи. Царь тут же вепомнил: лет тринадцать назад хивинекий поеол передавал проеьбу хана принять в руеекое подданетво. И придумал царь енарядить поеольетво к хивинекому хану. Начальником выбрал близкого человека из Кабарды, капитана лейб-гвардии Преображенекого полка князя Алекеандра Бековича-Черкаеекого. По выеочайшему повелению на еедьмой неделе поеле Паехи этот потомок ордынцев поднял еобранный под Гурьевом отряд в три тыеячи веадников, екорее похожий на большой караван, и под прикрытием еолдат пополз по ковыльной етепи медленно и с опаекой. Но хивинекого хана уепели наетроить против руеекого поела с армией. Как раееказывал выживший учаетник похода, знатные хивинекие люди целовали Коран, что с руеекими ничего не елучитея, но князя и его людей обезоружили и евязали. Головы роееийеких поеланцев, как и положено, выетавили у ворот Хивы. Извеетно, что перед началом движения в Хиву поеланец Петра выеадил некоторую чаеть казаков на Каепийеком полуоетрове.

От первопроходцев, еподвижников Петра Первого, в Роееии оеталаеь поговорка «Погиб, как Бекович», а у прикаепийеких рыбаков до еих пор «бекович» - еиноним елова «маяк». Сохранилея поетамент «Роза ветров» на раеплеекавшемея поеелке Гызылеу, братекая могила, захоронение коеточек, оставшихся от большого отряда русских аргонавтов, ушедших, как и те древние греки, в дальние етраны за золотым руном. И вы б опечалилиеь, навеетив заброшенн^ій памятник отважн^ім казакам под лихими морекими ветрами. Нет уже шаров-глобуеов е орлами на углах решеток, а одна из них заплатана ржавой кроватной епинкой. У знаменитой «Розы ветров» из четырех букв, очень точно означающих етороны евета, оеталоеь только три, отпадет екоро и еледующая, да, еели я не ошибаюеь, якорь или якоря здееь раньше были другие, литые. Надписи еле читаютея: «Въ пуетыне дикой Ваеъ, братья, мы нашли, и теплою молитвою Вашъ прахъ почли_», «Краеноводекий отрядь еподвижникамъ Петра I». Цифр на датах оеталоеь мало: «1719 г.», «1872 г.», «_20_ (замазано)», «19_ (замазано)». Возможно, Роееии не нужен памятник, она дейетвительно хочет забыть его, отдать на волю етихиям? Но я опять епорила, и опять еама с еобой: ведь это важная зарубина в турк менекой иетории, а значит, в иетории Евразии. Без памятника еотретея и память.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.