Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оливер Кромвель - Страница 1

Бэри Ковард

ОЛИВЕР

КРОМВЕЛЬ

РОСТОВ-НА-ДОНУ

«ФЕНИКС»

1997

ББК 63.3(2)

К 55

I

Перевод с английского Гупьковой О. А. Ковард Бэри

К 55 ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ. Серия «След в истории». Ростов-иа-Доиу: «Феникс», 1997. — 320 с.

У каждого может быть свой Тулон, своя Ирландия, свое Приднестровье... С точки зрения Истории это ненаказуемо. Но она жестоко мстит, если чей-то Тулон разбухает до консулата, принципата, протектората или даже до «диктатуры класса-гсгсмона». Историю эти эвфемизмы обмануть ис могут. По се почти стандартному сценарию их авторы либо выволакиваются для посмертных разборок из могил, либо вовсе лишаются их, оставаясь «вечно живыми» в каком-нибудь смотровом павильоне.

Эта книга — о возможностях установления диктатуры и се неизбежных последствиях. На примере Оливера Кромвеля.

«То, что достигается силой, я не ставлю ни во что!». Да, это Кромвель. Он очень не любил прибегать к силе. Ну разве что в самых крайних случаях, на какие-то два-три дня, и только по воле Божьей, и только во имя народа. Потому что — имел такую возможность. Сегодняшнему читателю книга подскажет: если какой-нибудь политически динамичный муж получит, к примеру, возможность на KaKifc-TO два-три дня, и только по воле народа и во имя народа «заткнуть похабные глотки средств массовой информации», — завтра он расширит свои возможности до получения права на персональный мавзолей.

Прочтите эту книгу со вниманием, уважаемый читатель.

ББК 63.3(2)

ISBN 5-222-00005-2

© Longman Group UK Limited 1991 Barry Coward/Oliver Cromvcll © Перевод: Гупьковой О., 1997 © Оформление: изд-во «Феникс», 1997.

СОКРАЩЕНИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ

В «Ссылках и примечаниях» в конце каждой главы используются следующие сокращения:

Эббот: В. К. Эббот (ред.). Произведения и речи Оливера Кромвеля (4 тома, Кембридж, 1937-47).

«Подлинные письма»-: Дж. Николс (ред.). Подлинные письма и государственные документы, направленные Оливеру Кромвелю... и т. д. (1843).

ТСП: Томас Берч (ред.). Собрание государственных документов Джона Турло (7 томов, 1742).

Из тех многих людей, кто вольно или невольно помог мне при написании этой книги, я особенно хочу поблагодарить профессора Энтони Флетчера из университета Дурхема, который прочитал и дал ценные комментарии к черновику первых семи глав.

ВВЕДЕНИЕ

«Ж

Еобходимо ли еще одно исследование Оливера Кромвеля?» — такой вопрос задавали мне те, кто знал, что я пишу эту книгу. В некотором смысле это небеспочвенный вопрос, так как существуют бесчисленные биографии Кромвеля. Однако есть два ответа. Во-первых, эта книга — не биография. Следуя редакционному направлению серии, частью которой является книга, этот труд — изучение Кромвеля как политической фигуры и исторических проблем, связанных с его правлением. К тому же на многие из этих исторических проблем никогда не давалось удовлетворительного ответа. Я не заявляю, что эта книга даст определенные ответы на них. На самом деле, во время сочинения книги моя озадаченность по поводу этого человека возрастала, вместе с убеждением в том, что поиск «правды» о такой сложной и противоречивой личности, как Оливер Кромвель, полон препятствиями гораздо большими, чем те, с которыми обычно сталкиваются историки в своей работе. При этих обстоятельствах моя цель — только предложить ответы на некоторые из проблем, поднятых политической карьерой Кромвеля.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.