Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ольвия Понтийская - Страница 1

А. С.Русяева

М. В.Русяева

ПфнтИЙ<Ш

Город счастья и печали

Киев

Издательский дом «Стилос» 2004

ББК 63.3(4УКР-4КРМ)2 Р 88

Русяева А. С., Русяева М. В.

Р88 Ольвия Понтийская: Город счастья и печали. - К.: Издательский дом «Стилос», 2004. - 228 с.

ISBN 966-8518-17-9

-•  В настоящей книге прослеживаются основные вехи исторического

И культурного развития рльвии Понтийской - одного из крупнейших древнегреческих городов-полисов Причерноморья в VI в. до н. э. - IV в. н. э. Кратко рассмотрены вопросы формирования полиса и города, его высочайший расцвет, кризисные ситуации, гибель, возрождение и конец существования. Большое внимание уделено деятельности выдающихся политических лидеров в период демократической формы правления. В книге освещены взаимоотношения Ольвии с эллинами, римлянами, скифами и сарматами. Особое место занимает характеристика духовной жизни ольвиополитов.

Для широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой античного мира.

ББК 63.3(4УКР-4КРМ)2

© А. С.Русяева, М. В.Русяева, 2004 © Издательский дом « Стилос », издание, 2004

ISBN 966-8518-17-9

Всем, кто оставил следы гуманного отношения к памятникам Ольвии - прекрасного города эллинской цивилизации на нашей земле.

Пгфлфг

Сама земля для эллинов союзница, Ее оплот и сила - граждан мужество.

Эсхил

На всех побережьях Черного моря в период Великой греческой колонизации в VIII-VI вв. до н. э. эллины основали множество городов. Однако не все они достигли столь высокого политического и культурного развития, как Ольвия. Не застроенная в средневековое и новое время ольвийская земля, на территории которой сейчас находится Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия», несмотря на прошедшие столетия и значительные разрушения как в древние, так и новые времена, все же сохранила многочисленные археологические и эпиграфические памятники. Именно они помогают осветить ее многогранную материальную и духовную культуру, политическое и религиозное мировоззрение ее населения, дают представление о разных этапах ее исторического развития с VI в. до н. э. до IV в. н. э.

Этот многовековой промежуток времени в истории Ольвии принято делить на два главных периода: догетский, завершившийся почти полным ее разрушением гетами и бегством жителей около 55 г. до н. э., и послегетский, или греко-римский, связанный с возрождением, новым расцветом и окончательной гибелью от постоянных набегов варваров. В свою очередь, наиболее заметные изменения в ее политической, социально-экономической и культурной жизни в определенной мере совпадают с главными этапами истории и культуры Древней Греции: архаическим, классическим, эллинистическим и римским, что свидетельствует о ее неразрывности и постоянной взаимосвязи с античным миром. Для Ольвии характерно длительное сохранение не только автономии, но и полисных традиций в совокупности с классичес-

Древняя Греция и греческие колонии

Кой демократией афинского типа, ставшей образцом для создания современной демократии. Ни в одном из древнегреческих городов Причерноморья еще не открыто такого большого количества разнообразных архитектурных и строительных остатков. Воображение исследователей и экскурсантов поражают оригинальностью и декором два теменоса с храмами и алтарями, агора с торговыми рядами, стоя, гимнасий, многочисленные жилые кварталы с подвалами, оборонительные сооружения, благоустроенные улицы, водостоки, колодцы и природные источники, действующие до настоящего времени. При раскопках Ольвии найдены уникальные надписи и памятники разных видов искусства, в том числе и выдающихся мастеров Эллады.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.