Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Париж в 1814-1848 годах - Страница 1

ВЕРА МИЛЬЧИНА

ПАРИЖ

В 1814-1848 ГОДАХ

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ

КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Ново*

Литературное

Обозрение


ВЕРА МИЛЬЧИНА

ПАРИЖ

В 1814- 1848 ГОДАХ

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ

НОВОЕ

ЛИТЕРАТУРНОЕ

ОБОЗРЕНИЕ

МОСКВА

УДК 394(091)(44)" 1814/1848" ББК 63.3(4Фра)522-75 М60

Редактор серии Л. Оборин

Мильчина, В.

М60 Париж в 1814—1848 годах: повседневная жизнь /

Вера Аркадьевна Мильчина. — М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 944 с.: ил. (Серия «Культура повседневности»)

ISBN 978-5-4448-0068-3

Париж первой половины XIX века был и похож, и не похож на современную столицу Франции. С одной стороны, это был город роскошных магазинов и блестящих витрин, с оживленным движением городского транспорта и даже «пробками» на улицах. С другой стороны, здесь по мостовой лились потоки грязи, а во дворах содержали коров, свиней и домашнюю птицу. Книга историка русско-французских культурных связей Веры Мильчиной — это подробное и увлекательное описание самых разных сторон парижской жизни в позапрошлом столетии. Как складывался день и год жителей Парижа в 1814-1848 годах? Как парижане торговали и как ходили за покупками? как ели в кафе и в ресторанах? как принимали ванну и как играли в карты? как развлекались и, по выражению русского мемуариста, «зевали по улицам»? как читали газеты и на чем ездили по городу? что смотрели в театрах и музеях? где учились и где молились? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в книге, куда включены пространные фрагменты из записок русских путешественников и очерков французских бытописателей первой половины XIX века.

УДК 394(091) (44)"1814/1848" ББК 63.3(4Фра)522-75

© В. Мильчина, 2013

© ООО «Новое литературное обозрение», 2013

В оформлении переплета использована литография Берталя «Парижский дом в разрезе» (из книги «Бес в Париже», 1845)

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Эта книга — не научное исследование, а плод чтения разных книг — научных и не очень. Научные книги — это прежде всего истории Парижа эпохи Реставрации и Июльской монархии, написанные соответственно Гийомом Бертье де Совиньи и Филиппом Вижье, «Исторический словарь парижских улиц» Жака Иллере, книга Анны Мартен-Фюжье «Элегантная жизнь, или Как возник “весь Париж”. 1814-1848» и многие другие обстоятельные исследования разных аспектов парижского быта (они перечислены в разделе «Библиография», который, конечно, никак не претендует на полноту, ибо литература о Париже практически бесконечна). Из них почерпнуты факты: информация о структуре королевского двора, статистические данные, сведения об административном устройстве Парижа, о работе городских служб и учреждений. Но статистика, хотя и бывает подчас очень выразительна, не дает живого представления о прошлом. Для этого требуются тексты иного рода: мемуары, дневники, нравоописательные очерки. Все эти свидетельства субъективны: одни — из-за особенностей человеческого восприятия, другие — из-за стереотипов жанра. Но все они — некие «живые картины» или, если воспользоваться словом, модным в Париже 1820-х годов, диорамы, создающие своего рода эффект присутствия.

Статистика и разные технические подробности помогают решить первую задачу, какую ставил перед собой автор этой книги о Париже 1814-1848 годов: объяснить достаточно подробно, но без излишнего педантизма, «как все было устроено» в это время в столице Франции в политическом, бытовом и культурном отношениях. «Живые картины» позволяют решить вторую задачу — показать тогдашний Париж глазами современников (французов и иностранцев). Отсюда пространные цитаты, в частности из очерков и писем русских путешественников.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.