Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правые и не-правые - Страница 1

Превращение США в империю наподобие уже сошедших с мировой сцены европейских империй - Австро-Венгерской, Британской, Российской (и Советской) — вызывает закономерные опасения, причем не только у жителей других стран, но и у самих американцев. Ведь это превращение сопровождается процессами, оказывающими негативное воздействие на экономику и социальную сферу самих Соединенных Штатов, а имперская политика, как показывает исторический опыт, чревата социально-политическими потрясениями в «колониях», способными вызвать цепную реакцию и обернуться катаклизмами и в новоявленной метрополии. Поэтому клич «Янки, гоу хоум!» все чаще раздается в самой Америке, а лозунг восстановления «старой республики» (той республики, какая рисовалась Вашингтону, Джефферсону, Гамильтону и другим отцам-основателям) становится все популярнее среди американцев.



Лидером этого движения за возвращение к «хорошо забытому старому» является Патрик Бьюкенен. По замечанию еще одного рецензента «Смерти Запада» Бориса Раменского, «политическая линия Бьюкенена находит все больше сочувствия и понимания в правых кругах нашей страны характерным для нее сочетанием ультраконсерватизма и изоляционизма. Бьюкенен — последовательный критик как “глобализма”, ассоциирующегося с политикой Клинтона и деятельностью разного рода международных финансовых организаций типа МВФ и ВТО, так и “гегемонистского” курса нынешней администрации. Он выступал против военной акции США в Косово и в настоящее время весьма критически высказывается относительно планов Буша и его команды по Ираку. Являясь несомненным маргиналом американской политики, он, тем не менее, может считаться маргиналом статусным — чью позицию нельзя не принимать во внимание»*.



«Маргинальное» положение Бьюкенена — очевидное преувеличение журналиста. Консервативная идея, которую олицетворяет собой фигура Бьюкенена, может оказаться единственной надежной опорой в «разомкнутом постмодернистском мире» (А. Столяров) — по крайней мере, до тех пор, пока не оформится качественно новая идея, способная изменить мир. И потому к Патрику Бьюкенену стоит прислушаться.



Константин Ковешников



ПАТРИК/>К. БЬЮКЕНЕН



ПРАВЫЕ И НЕ-ПРАВЫЕ



КАК НЕОКОНСЕРВАТОРЫ ЗАСТАВИЛИ НАС ЗАБЫТЬ О РЕЙГАНОВСКОЙ РЕВОЛЮШИ



И ПОВЛИЯЛИ НА ПРЕЗИДЕНТА БУША



Посвящается Рональду Рейгану



(1911-2004)



БЛАГОДАРНОСТИ



Эта книга и ее автор многим обязаны целому ряду людей. Прежде всего — Фреди Фридман, моему агенту и редактору четырех моих предыдущих книг, которая прочла несколько глав весной 2004 года, предложила название для книги и переправила ее моему издателю Тому Данну из издательства «St. Martin’s». Том согласился опубликовать книгу в августе, если окончательный вариант рукописи будет готов к концу июня. Тому и Шону Десмонду, редактору издательства, с которым я также работал над «Смертью Запада», — моя искренняя благодарность.



Выражаю признательность своим давним друзьям Аллану Рискинду и Сэму Фрэнсису, которые прочли рукопись и сделали немало замечаний и предложений, а также авторам и ученым, читавшим отдельные фрагменты рукописи: Ричарду Д. Фишеру-младшему, специалисту по Китаю; Брайану Ридлю, бюджетному эксперту фонда «Наследие», который рецензировал главу «Двуличие консерваторов»; Аллану Тонельсону из Торгово-промышленной палаты, который тщательнейшим образом изучил главу «Экономическая измена». Я согласился со многими их замечаниями и благодарю их от всей души, и не их вина, если в окончательном варианте текста остались какие-либо упущения и неточности.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.