Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Проблемы истории кризиса буржуазного политического строя Страница - 1

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ КРИЗИСА БУРЖУАЗНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ



Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в межвоенный период



ВВЕДЕНИЕ



Общий кризис капитализма как мировой общественной системы представляет собой закономерный процесс умирания, распада этой системы вследствие обострения свойственных самой ее природе противоречий. В этом смысле это естественно-исторический процесс. Вместе с тем он означает, что объективные предпосылки ликвидации этой системы уже созрели, и решающее значение приобретает субъективный фактор истории — деятельность прогрессивных, революционных сил общества.



Начало эпохе крушения капитализма положил революционный кризис, выросший на почве первой мировой империалистической войны, кульминацией которого явилась Великая Октябрьская социалистическая революция в России и последовавший за ней революционный подъем в Европе и мире. С этого времени капиталистическая система перестала быть единственной и всеохватывающей, сфера ее действия и влияния начала неуклонно сокращаться. Это не только углубило прежние противоречия, присущие капитализму, но породило новые, разрешать которые он оказался неспособным. Общий кризис капитализма поразил капиталистическую общественно-экономическую формацию в целом как извне, так и изнутри, распространился на все области общественной жизни, обнаруживаясь и проявляясь в самых различных сферах и все новых и новых формах. Особенно заметно это сказалось на ее политической системе *. В этой связи представляются уместными некоторые соображения, касающиеся, в частности, категории «политическая система капиталистического общества», а также понятия ее кризиса.



Под политической системой капиталистического общества, как нам думается, следует понимать объективно существующую, относительно устойчивую (т. е. способную к изменению и развитию в определенных пределах) и самостоятельно функционирующую целостность, представляющую собой органически взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты, важнейшие из которых — политические институты, политическое сознание различных социальных общностей (классовых, социально-групповых, национальных, религиозных и др.)> а также возникающие в динамике их взаимодействия и борьбы политические отношения, в совокупности отражающие и выражающие их интересы, связанные с политической (прежде всего государственной) властью.



Политические институты являются материальными орудиями, с помощью которых различные общественные силы стремятся осуществить свои цели, удержать или завоевать политическую власть, утвердить свои нормы поведения. Представления общественных сил о политическом строе воплощаются в политических взглядах, идеологии, т. е. составляют духовную основу функционирования этих сил, а из их практических действий складываются политические отношения, связывающие между собой все структурные элементы политической системы.



Важнейшим элементом институциональной структуры политической системы капитализма, основой ее является государство — наиболее универсальный механизм власти в любом классовом обществе. В эту структуру входят политические партии, профессиональные союзы и союзы предпринимателей, национальные, религиозные и другие внутренне в большей или меньшей степени организационно оформленные объединения, для которых политическая деятельность является или главной, или хотя и не единственной, но существенной функцией2.



Целостность, единство политической системы капиталистического как одного из типов классово-антагонистического общества относительны, ограниченны, исторически преходящи, внутренне противоречивы. Борьба классово разнородных, противостоящих друг другу элементов структуры этой системы (буржуазных—консервативных и пролетарских — революционных), безусловна, неограниченна и в этом смысле — абсолютна. Поэтому, на наш взгляд, вполне правомерно, как делают многие исследователи, различать, с одной стороны, доминирующую политическую систему (подсистему по отношению к политической системе капитализма как целому), созданную эксплуататорскими классами для осуществления своего господства, а с другой — политические институты, сознание, действия угнетенных и неполноправных социальных общностей, прежде всего рабочего класса и его союзников. Эти институты, сознание и действия, объединенные общей целью, имеют свои структурные связи, свое системообразующее ядро в лице организованного политического авангарда рабочего класса, являются компонентом политической системы, его подсистемой, хотя и далеко не равнозначной доминирующей (политически, идеологически, формально-юридически и во многих других отношениях) . Вместе с тем как материальные и духовные орудия социально-политического давления и борьбы они противостоят политической власти (диктатуре) буржуазии. Это — начала и важнейшие предпосылки создания новой политической системы, вызревающей в недрах старой, отживающей свой определенный ей историей срок3.



Доминирующая подсистема, воплощающая в себе политику и политическую власть экономически господствующих классов и сил, оказывает определяющее воздействие на функционирование всей политической системы капиталистического общества, прежде всего потому, что именно в ее рамках действует буржуазное государство. Именно доминирующая политическая подсистема, по нашему мнению, предопределяет характер политического строя, который, по словам Маркса, является «официальным выражением гражданского общества» 4. Составные части доминирующей подсистемы связаны сознательными усилиями, направленными на достижение общеклассовых целей буржуазии, утверждение господства ее политики, идеологии, культуры, морали, т. е. на интеграцию всего общества на ее принципах, под ее главенством. При этом, конечно, на функционирование этой подсистемы оказывают свое существенное воздействие противоречия внутри самих господствующих классов. Естественно также, что и эта подсистема есть та форма, в которой наряду с классовыми интересами буржуазии в той или иной степени должны находить и находят свое выражение и интересы, общезначимые для всех членов общества. К доминирующей подсистеме частично примыкают и так называемые промежуточные по своему характеру и роли структурные элементы политической системы капиталистического общества, в частности социал-реформистские организации с их идеологией и действиями, руководящая верхушка которых время от времени прямо или косвенно допускается, подключается к буржуазному механизму власти.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •