Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Путешествия к Лобнору и на Тибет Страница - 1

Н. М. Пржевальский



ЛХАСА



ПУТЕШЕСТВИЯ К ЛОБНОРУ И НА ТИБЕТ




ЦЕНТРАЛЬНОМ А31М



АКСУ



# Библиотека Путешествий



В жизни человека необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения.



Фритьоф Нансен



Редакционный совет



A. Н. Чилингаров (председатель)



B. А. Садовничий (заместитель председателя) Н. Н. Дроздов



Г. В. Карпюк



A. Ф. Киселев



B. В. Козлов



В. П. Максаковский Н. Д. Никандров В. М. Песков М. В. Рыжаков



A. Н. Сахаров



B. И. Сивоглазов



Е. И. Харитонова (ответственный секретарь)



А. О. Чубарьян



О р о ф а



МОСКВА • 2007


Путешествия к Лобнору и на Тибет Страница - 1

Библиотека



Путешествий



Н. М. Пржевальский



ПУТЕШЕСТВИЯ К ЛОБНОРУ И НА ТИБЕТ



УДК 82-922 ББК 84-4 П74



Серия основана в 2006 году



Оформление Л. П. Копачевой



Издание подготовила О. А. Панасенкова



Пржевальский, Н. М.



П74 Путешествия к Лобнору и на Тибет / Н. М. Пржевальский. — М. : Дрофа, 2007. — 1262, [2] с. : ил. — (Библиотека путешествий).



КВК 978-5-358-01232-5



«В истории науки есть личности, идеи и труды которых являются целой эпохой». Так написал о Н. М. Пржевальском Э. М. Мурзаев — выдающийся географ и исследователь Азии. Генерал-майор, действительный и почетный член большинства европейских академий, великий путешественник и исследователь, отважный человек, суровый военачальник, бесстрашный разведчик, талантливый писатель — Н. М. Пржевальский посвятил свою жизнь исследованиям Центральной Азии — «белого пятна» на картах середины XIX в. Книги Пржевальского о его путешествиях по праву считают лучшими образцами научно-познавательной географической литературы.



УДК 82-922 ББК 84-4



КВЫ 978-5-358-01232-5



© ООО «Дрофа», 2007



Путешествие к сердцу Тибета



Светлой памяти Эдуарда Макаровича Мурзаева— выдающегося исследователя Центральной Азии и биографа Н. М. Пржевальского. Да не прервется связь времен.



Связь времен. Эдуард Макарович Мурзаев — выдающийся географ и исследователь Азии, автор работ по физической географии и топонимике этого региона, знаток Монголии, Китая, Киргизии и Казахстана — в 1979 г. подарил мне на день рождения свою книгу «Рассказы об ученых и путешественниках», снабдив ее надписью: «На добрую память о героях этой книги, у которых есть чему поучиться». Главными героями книги были его старшие и более молодые коллеги-географы, среди которых встречались и те, кто помнил Н. М. Пржевальского, работал в экспедициях с его учениками — П. К. Козловым и В. И. Роборовским. Сам Э. М. Мурзаев стал своего рода ориентиром на пути преемственности знаний и традиций в географии: под его редакцией и с его основательными научными предисловиями в советское время вышли издания описаний путешествий Н. М. Пржевальского, а также научная биография путешественника*. Мурзаев писал: «В истории науки есть личности, идеи и труды которых являются целой эпохой. Проходят десятилетия, но не



Мурзаев Э. М. Николай Михайлович Пржевальский (1839—1888). В кн.: Люди русской науки. М. — Л., 1948. Т. 1.



Умирает память о них; наоборот, на некотором расстоянии еще сильнее подчеркивается их величие, неутомимость, научная страсть. К таким ученым относится и Николай Михайлович Пржевальский... Память о нем свежа в самых широких слоях нашего общества...»*.



Как просто в наши дни взять билет до Катманду или Лхасы и буквально через 7—8 часов оказаться в самом сердце Тибета — территории, до сих пор слабо изученной и таящей много неведомого, но открытой для любого путешественника или исследователя. Николай Михайлович Пржевальский был и великим путешественником, и исследователем-географом.



Центральная Азия, куда Пржевальский за свою сравнительно короткую жизнь снарядил четыре экспедиции, для европейских исследователей оставалась «белым пятном» на карте. Она таила многие опасности: не угасал тлеющий веками конфликт китайцев с мусульманскими меньшинствами, тибетцами; настороженное отношение к европейцам местного населения сохранялось с времен «опиумных войн» и англо-франко-китайской войны 1856—1860 гг. К списку опасностей следует добавить и знаменитое Дунганское восстание мусульман (1862—1877), отголоски которого Н. М. Пржевальский застал во время первого и второго путешествий в Центральную Азию. В регионе, по образному выражению Р. Киплинга, шла «большая игра» России и Англии. Ослабленный внешними и внутренними войнами Китай пытался сблизиться со своим северным соседом: после краткосрочного совместного протектората «уступил» России Уссурийский край, расширял приграничную торговлю, принимал дипломатов и миссионеров. В отличие от Франции и Англии (первая отвоевала у Китая Вьетнам, вторая строила в Китае порты, монополизировала его морскую торговлю и устанавливала приоритеты в дипломатической сфере), Россия иска-

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •