Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ракеты и люди - Страница 1

І

/

Б. Е. Черток

РАКЕТЫ І и ЛЮДИ I

ЛУННАЯ ГОНКА

И люди

Б. Е. Черток

Москва

« Машиностроение »

2002

ЛУННАЯ ГОНКА

УДК 629.7 ББК39.6 Ч-50

Черток Б. Е.

Ч-50  Ракеты и люди. Лунная гонка. — М.: Машиностроение, 2002. —

576 с., [2] л. ил.

ISBN 5-217-03100-Х

Четвертая книга воспоминаний видного ученого и конструктора Б. Е. Чертока (первая книга вышла в издательстве «Машиностроение» в 1994 г., вторая — в 1996 г, третья — в 1997 г, переизданы в 1999 г.) посвяшена напряженному периоду работы над пилотируемой лунной программой. Детальный рассказ сопровождается размышлениями о том, почему «лунную гонку» выиграли американцы. Книга содержит описание событий, связанных и с другими ракетно-космическими проектами I960 — 1970-х годов.

Книга адресована широкому кругу читателей.

ББК 39.6

ISBN 5-217-03100-Х

' Б. Е. Черток, 1999 ' Б. Е. Черток, 2002

' Издательство «Машиностроение», 2002

От АВТОРА

В предисловии к своей третьей книге из серии “Ракеты и люди”, вышедшей в 1997 году, я обещал, что в следующей, четвертой, отвечу на вопросы, почему в создании постоянных орбитальных станций мы оказались “впереди планеты всей” и почему советский человек так и не побывал на Луне.

Исчерпывающий ответ на вопрос о причинах победы США в “лунной гонке” может стать предметом специального исторического исследования. В предлагаемой вниманию читателей четвертой книге серии “Ракеты и люди” сделана попытка совмещения исторического исследования с жанром мемуаров, которого автор придерживался в трех предыдущих.

Чтобы вьшолнить свои обещания, я поставил себе задачу - “ни дня без строчки”, расчитывая, что при добром отношении издательства четвертая книга появится в 1998 году. Для этого надо бьшо закончить рукопись к маю 1998 года. Однако этому помешал ряд объективных обстоятельств. Кроме того, по-видимому, я сильно переоценил свои литературные способности.

Во-первых, я не внес необходимой поправки на естественное возрастное снижение производительности труда.

Во-вторых, многие пожелания и критические замечания, высказываемые участниками описываемых событий, стимулировали честолюбивое стремление “объять необъятное”.

И, в-третьих, - я, будучи активным участником событий, при их описании не способен оставаться беспристрастным регистратором. Традиционное российское стремление размьпплять на темы “кто виноват?”и “что делать?” отнимает дефицитное время.

За годы работы над книгами моя квартира полностью захлами-лась вариантами черновых рукописей, многократно правленньв^ш версиями компьютерных распечаток, газетно-журнальной, мемуарной и технической литературой. Фактически весь 1998 год и первую половину 1999 года ради четвертой книги я не отдыхал по выходным и не использовал отпуска по их прямому назначению.

Жена и верный друг - Екатерина Семеновна Голубкина ради моей деятельности смирилась не только с домашним хаосом, но и с запустением на “шести сотках”. Она рассуждала просто и убедительно: “Я по второму разу перечитываю первые три книги и удивляюсь тому, как много нового можно узнать о пропшом, в котором мы жили. Не отвлекайся и не трать время на мелочи. Книгу за тебя никто не напишет. Пока обойдемся и без нового забора, и без парника”.

Легендарная директива Королева “за май не ходить!” вьшол-нена мной со сдвигом в один год! Выходу четвертой книги помогали многие.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.