Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

РОЛЕН - Страница 1

РОЛЕН


РОЛЕН - Страница 1РОЛЕН - Страница 1

Серия Сиограсрии



Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким



МАЛАЯ СЕРИЯ ВЫПУСК 40




РОЛЕН


МОСКВА



МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 2013



УДК 730(44) ББК 85.133(3) Ш19



Перевод с французского Л. Ф. МЛТЯШ



Перевод осуществлен по изданию: Bernard Champigneulle. Rodin Editions Літегу Somogy S. A., 1985.



Издание осуществлено при поддержке Министерства культуры Франции (Национального центра книги).


Знак информационной продукции



ISBN 978-5-235-03583-6



© Editions Aimery Somogy S. A., 1985 © Издательство AO «Молодая гвардия» художественное оформление, 2013 © «Палимпсест», 2013



ПРЕДИСЛОВИЕ



Почему репродукция, которую я случайно увидел, листая старые журналы, поразила меня? В ту пору мне было лет четырнадцать или пятнадцать. Искусство вовсе не интересовало тогда мое окружение. Уроки рисования в школе, когда мы с грохотом расставляли мольберты, скорее служили поводом для шумных забав. Я не только ничего не знал о Родене, завершавшем в то время творческий путь, мне даже не было известно это имя.



Я не мог оторвать глаз от ясного, одухотворенного лица молодой женщины, погруженной в свои мысли. Ее прелестная головка с тонкими, хрупкими чертами лица выступала из массивной глыбы грубого, почти не обработанного мрамора, причем шея и подбородок были замурованы в этой глыбе. Подпись под репродукцией гласила: «РОДЕН — БЮСТ». Хотя никогда прежде меня не привлекали произведения искусства, не побуждали разгадать хранимую ими тайну, но я прочел много книг; про себя я назвал эту загадочную скульптуру «духом, высвобождающимся из материи».



Несколько позже я смог купить немецкое издание альбома Родена, из которого узнал, что это была одна из широко известных его скульптур — «Мысль». Я вырезал репродукцию и прикрепил ее над своим рабочим столом. Всякий раз, когда меня доводили до отчаяния невыносимые занятия латынью, мои глаза встречались с глазами скульптуры. Должен признаться, что она не давала пищу для ума, а только помогала погрузиться в мечты.



Я не думаю, что «Мысль» является вершиной творчества Родена. Но она позволила мне узнать, что произведение искусства может обладать таинственной силой воздействия, поскольку, безмолвная, она говорила со мной с таким пылом. Я понял, что она была создана вьщающимся мастером. Вскоре я узнал, что автор этой скульптуры был признан гением. Это удивило меня еще больше, так как я считал, что гением может быть только исторический персонаж.



Хотя простая фотография едва ли могла передать все тонкости мастерства скульптора, тем не менее она позволила мне проникнуть в незнакомый мир — мир искусства, который затем не переставал изумлять меня. Более того, она побудила меня посвятить большую часть своей жизни изучению этого мира — я стал искусствоведом.



Полвека спустя мне представилась возможность продемонстрировать свою глубокую признательность Родену. Радость, какую доставляет мне его творчество, никогда не ослабевает. И да простит меня тень великого мастера, если я, не сумев обуздать свой критический настрой, бывал порой сдержан и даже иногда слишком строг по отношению к нему.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.