Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рождение города. Очерки ранней истории Одессы - Страница 1

Литературно-художественная и научно-краеведческая серия



«НЕФОРМАТ»


Рождение города. Очерки ранней истории Одессы - Страница 1

Издательство «Оріілцлу» - лауреат премии имени Константина Паустовского



А. И. Третьяк



РОЖДЕНИЕ ГОРОДА



Очерки ранней истории Одессы


Рождение города. Очерки ранней истории Одессы - Страница 1

Одесса 2012



ББК 84 (4Укр=рус) 6 Од. Т66



Третьяк А. И.



А93 Рождение города. Очерки ранней истории Одессы. / Изд. 2-е, исправленное и дополненное/Александр Третьяк. - Одесса: Изд-во «Optimum», 2012. -195 с.: ил.



ISBN 978-966-344-472-7



Известный одесский историк, кандидат политических наук, доцент Европейского университета А. И. Третьяк рассказывает о рождении Южной Пальмиры. Книга сочетает в себе строго выверенную информацию и увлекательное повествование.



ББК 84 (4укр=рус) 6 Од.



Рекомендовано к печати научно-методическим советом Европейского университета (Одесский филиал). Протокол № 8 от 7 сентября 2011 г.



На титульном листе помещена гравюра «Одесса» из книги де Кастелъно



© Изд-во «Optimum», 2012 © Третьяк Александр Иванович, 2012



ISBN 978-966-344-472-7


Рождение города. Очерки ранней истории Одессы - Страница 1

РОЖДЕНИЕ ГОРОДА



1. ОЧАКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ1



Территория, на которой суждено было появиться Одессе, в русских документах именовалась Очаковской областью. Другим ее названием было Едисан, или Западный Ногай, по названию кочевавшей здесь орды ногайцев. В турецких документах она фигурировала под названием Узу (Осу), так же, как на турецком языке именовались река Днепр и собственно Очаков. Простиралась данная территория от Днепра до Днестра, ограничиваясь на севере речками Ягорлык и Кодыма, а на юге Черным морем.



К началу русско-турецких войн второй половины XVIII в. Очаковская область являлась составной частью Крымского ханства, которое, в свою очередь, выделилось из состава Золотой орды. Но, обретя независимость при хане Хаджи-Гирее в 1443 г., Крымское ханство уже в 1475 г. попало в вассальную зависимость к Османской империи, находясь в ней вплоть до русско-турецкой войны 1768-1774 гг.



В отличие от крымских татар, появившихся в Северном Причерноморье еще в период завоевания Крыма в XIII в. Чингисханом, ногайцы перекочевали сюда из приволжских степей несколько позднее, образовав ряд собственных так называемых малых улусов, естественно, в рамках Золотой Орды, правильно именуемой Улусом Джучи. В том числе и улус Хаджибея, пожалованный тарханным ярлыком золотоордынского хана Тохтамыша некоему беку Хаджи в конце XIV века. Особенно их присутствие здесь усилилось после фактического распада Золотой орды и разгрома ногайской государственности в заволжских степях. Будучи монголоидами, лишь по укоренившейся исторической традиции именуемые татарами, ногайцы и по своему языку, и внешнему облику довольно значительно отличались от крымских татар. В не меньшей степени отличался и их жизненный уклад.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.