Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русская земля - Страница 1

УССКАЯ

Сергей Цветков

РУССКАЯ

ЗЕМЛЯ

Сергей


Цветков

Русская

С~

ЯЕМЛ Я

МЕЖЦУ ЯЗЫЧЕСТВОМ И ХРИСТИАНСТВОМ

От князя Игоря до сына его Святослава

S

Москва

ИбНТРПОЛИГРАФ

УДК 94(47) ББК 63.3 Ц27


Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Художественное оформление Е. Ю. Шурлаповой

Цветков, С.

Ц27 Русская земля. Между язычеством и христианством. От князя Игоря до сына его Святослава / Сергей Цветков. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2012. — 462, [2] с., ил.

ISBN 978-5-227-03441-0

Известный писатель, автор многочисленных научно-популярных книг и статей, историк С. Э. Цветков детально воссоздает картину основания династии великих киевских князей Рюриковичей, зарождения русской ментальности, культуры, социального строя и судопроизводства. Автор предлагает по-новому взглянуть на происхождение киевской династии, на историю крещения княгини Ольги и ее противоборство с сыном, на взаимоотношения русов и славян, особое внимание уделяется международным связям Древней Руси.

УДК 94(47) ББК 63.3

ISBN 978-5-227-03441-0 © Цветков С. Э., 2012 © ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2012 © Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2012

ОСНОВАНИЕ

ДИНАСТИИ

Глава 1

НАСЛЕДНИК ВЕЩЕГО ОЛЕГА

Олег умер, согласно преданию, на пятый год после возвращения из похода на Ца^хьград, то есть около 915 г. В наследство своему преемнику он оставил обширную державу «светлых князей», простиравшуюся от Карпат до Среднего Поднепровья. В дипломатических, военных и торговых отношениях с другими странами держава эта выступала под именем Руси, и ее высокий международный статус был подтвержден дружественным договором 911 г. с Византией.

Несмотря на впечатляющие успехи Руси в области межгосударственных отношений, внутренне она представляла собой весьма неустойчивое политическое образование. Единство ее покоилось исключительно на военно-политическом господстве русов над разобщенными славянскими племенами, каждое из которых имело «свое княжение» и жило «своим обычаем». Положение осложнялось тем, что и сама Днепровская Русь не была этнически однородным сообществом. Разноплеменная и разноязыкая, представлявшая собой вавилонское смешение потомков античного скифо-сарматского населения Среднего Поднепровья со славянами (куявами/ледзянами), она подчинялась пришлому «русскому» клану — таврическим русам (выходцам из славянского Поморья, создавшим поселения на побережье Крыма, Таманского полуострова и в устье Днепра). Но на рубеже IX—X вв. «русский» Киев вынужден был подчиниться карпатским русинам, хорватам и мораванам, возглавляемым «светлым князем русским» Олегом. Однако даже при смене правящей верхушки политическая сущность Руси как хищнического раннегосударственного образования, паразитирующего на восточнославянских племенах.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.