PHILOSOPHY


Jared Diamond GUNS, GERMS, AND STEEL THE FATES OF HUMAN SOCIETIES
Перевод с английского М. Колопотина
Серийное оформление А. Кудрявцева
Компьютерный дизайн Н. Хафизовой Печатается с разрешения автора и литературного агентства Brockman, Inc.
Подписано в печать 12.03.10. Формат 84х108!/з2.
Уел. печ. л. 31,92. Доп. тираж 3000 экз. Заказ № 621
Книга подготовлена издательством «Мидгард»
(Санкт-Петербург)
Даймонд, Дж.
Д14 Ружья, микробы и сталь: История человеческих сообществ/ Джаред Даймонд, пер. с англ. М. Колопотина. — М.: ACT: ACT МОСКВА, 2010.-604, [4] с.-(Philosophy).
ISBN 978-5-17-052167-8 (ООО «Изд-во ACT»)
ISBN 978-5-403-00638-5 (ООО Изд-во «АСТ МОСКВА»)
Почему европейская и наследовавшая ей евро-атлантическая цивилизации добились самых грандиозных успехов в истории человечества? Почему именно Европа, сначала самостоятельно, а позднее — вместе с Соединенными Штатами Америки, создала тот мир, в котором мы живем сейчас? Что предопределило мировую гегемонию европейского мировоззрения — промышленность, сила оружия или нечто иное? И какое влияние на мировоззрение не только отдельного человека, но и целых народов и даже рас оказывает окружающая среда? Обо всем этом и многом другом рассуждает в своей книге удостоенный Пулитцеровской премии автор «Коллапса» Джаред Даймонд.
УДК 1(091) ББК 87.2
©Jared Diamond, 1997, 1999
© Перевод. М. Колопотин, 2009
© Издание на русском языке AST Publishers, 2010
Ecu, Каринге, Омваи, Парану, Сауакари, Вивору и всем остальным моим друзьям и учителям с Новой Гвинеи, умеющим жить в трудных природных условиях.
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПОЧЕМУ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ПОХОЖА НА ЛУКОВИЦУ?
Эта книга — моя попытка кратко изложить историю всех людей, живших на планете за последние тринадцать тысяч лет. Я решил написать ее, чтобы ответить на следующий вопрос: «Почему на разных континентах история развивалась так неодинаково?». Возможно, этот вопрос заставит вас насторожиться и подумать, что вам в руки попал очередной расистский трактат. Если так, будьте спокойны — моя книга не из их числа; как станет видно в дальнейшем, для ответа на мой вопрос мне даже не понадобится говорить об отличиях между расами. Моей главной целью было дойти до предельных оснований, проследить цепь исторической причинности на максимальное расстояние в глубь времен.
Авторы, которые берутся за изложение всемирной истории, как правило, сужают свой предмет до письменных обществ, населявших Евразию и Северную Африку. Коренным обществам остальных частей мира — субсахарской Африки, Северной и Южной Америки, архипелагов Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинеи, островов Тихого океана — уделяется лишь незначительное внимание, чаще всего к тому же ограничивающееся событиями, происходившими с ними на позднейших этапах истории, то есть после того, как они были открыты и покорены западноевропейцами. Даже внутри Евразии история западной части конти-