Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сальери - Страница 1

Сальери - Страница 1

Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким



МАЛАЯ СЕРИЯ ВЫПУСК 53


МОСКВА



МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 2014



УДК 78.01(450) ББК 85.3/8(3) Н 59



Научный редактор В. И. Ражева



ISBN 978-5-235-03654-3



) Нечаев с. Ю.,2014 ) Издательство АО «Молодая гвардия» художественное оформление, 2014



Я счастлив был: я наслаждался мирно Своим трудом, успехом, славой; также Трудами и успехами друзей.



Товарищей моих в искусстве дивном. Нет! никогда я зависти не знал...



А. С. Пушкин. Моцарт и Сальери



Посмертная слава Антонио Сальери сродни незавидной славе Герострата. Однако, в отличие от поджигателя храма Артемиды Эфесской, Сальери такой скандальной известности у потомков не домогался. Во многом благодаря трагедии А. С. Пушкина, неотразимо воздействующей магией стиха и мысли, реальный исторический образ талантливого, высоко ценимого современниками и имевшего действительно большие заслуги музыканта превратился в нарицательное обозначение низкого интригана, коварного завистника, творческого импотента и угрюмого убийцы.



Лариса Кириллина, доктор искусствоведения



ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО САЛЬЕРИ



Сведений о деташх годах Антонио Сальери немного — их источником является сам композитор, оставивший небольшие заметки музыкальному историку Игнацу фон Мозелю1, который написал на их основе его первую биографию. Именно на нее опирались потом практически все работы, посвященные Сальери. К сожалению, сами заметки композитора не сохранились, и факт их существования известен сегодня только по случайным цитатам и субъективному (а как же без этого) сочинению фон Мозеля.



К неменьшему сожалению, сведения эти весьма обрывочны, а все иные источники информации о детских годах Сальери повторяют в том или ином виде данные фон Мозеля, дополняя их порой малодостоверными комментариями и личными домыслами авторов.



Совершенно точно известно, что Антонио Сальери родился 18 августа 1750 года. Во всяком случае, в большинстве источников2 указана именно эта дата. Некоторые авторы утверждают, что Сальери родился на следующий день, 19 августа, но это не день рождения, а день, когда его крестили.



В статье «Семь смертных грехов Антонио Сальери» Арсений Волков пишет:



«Восемнадцатого августа 1750 года в Италии родились одновременно два персонажа: один из реальной истории музыки, а другой - из маленькой трагедии Александра Пушкина. По роковому стечению обстоятельств они до сих пор носят одно и то же имя: Антонио Сальери. Для читающей и нечитающей публики эти два Сальери так и остаются своего рода “сиамскими близнецами”, хотя один из них просто случайно присвоил себе имя другого и под ним самостоятельно разгуливает по галерее мифов, придуманных человечеством»’.



Не согласиться с подобным определением невозможно. Так вот: реальный Антонио Сальери, которого ни в коем случае не надо путать с персонажем, выдуманным А. С. Пушкиным, родился в многодетной семье состоятельного торговца в итальянском местечке Леньяго (Legnago) недалеко от Венеции. Венеция в тот момент была Светлейшей



Республикой, занимавшей всю северо-восточную часть нынешней Италии, а также часть побережья Адриатического моря, принадлежащую ныне Словении и Хорватии. Леньяго - маленький городок в 40 километрах к юго-востоку от Вероны, на берегу Адидже, в том месте, где реку пересекает дорога из Падуи в Мантую.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.