Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Семейная жизнь государя - Страница 1

Семейная жизнь государя - Страница 1
Семейная жизнь государя - Страница 1

УДК 94(47) ББК 63.3(2)46 М90


Семейная жизнь государя - Страница 1

Музафарю, А. А.



М90  (Земейные драмы российских монархов / А. А. Музафа-



Ров. — М.: Вече, 2010. — 320 с. — (Тайны Российской империи).



ISBN 978-5-9533-4841-6



Семейная жизнь государя — его личное дело или долг перед всей династией и его поддаными? Потребовалось целое столетие дворцовых переворотов и смут, чтобы русские цари поняли, что их семейная жизнь — важнейший фактор устойчивости всей конструкции монархической государственности, живой пример для подданных. Как семейные драмы российских монархов оказывали влияние на ход русской истории — рассказывается в очередной книге из серии «Тайны Российской империи»^.



УДК 94(47) ББК 63.3(2)46



ISBN 978-5-9533-4841-6



© Музафаров А. А., 2010 © ООО «Издательский дом «Вече», 2010



СЕмикимт Іішеп яРЕюишщ



Современный российский обыватель, как правило, имеет слабое представление о том, что такое монархическое государственное устройство, то есть та система государственных отношений, при которой жили наши предки — подданные Российской империи. Большинство наших современников воспринимает монархию как нечто архаичное, давно ушедший в прошлое тип государственного устройства, опыт которого не применим в наше время и в нашей реальности.



На первый взгляд такое представление кажется верным --в большинстве государств современного мира установлена республиканская форма правления, а там, где сохранились монархии, в большинстве случаев они играют чисто декоративную роль. Лишь в нескольких государствах Арабского Востока государи, как встарь, решают судьбы подданных. Казалось бы, монархия безвозвратно ушла в прошлое.



Но наблюдения за окружающей нас современностью — слишком слабое основание для выводов. Во все времена и в любой точке мира существующий миропорядок кажется обывателю логичным и чуть ли не единственно возможным.



Представим себе, что думал о республике европейский обыватель середины XVIII века. А думал он так: республика и прочие формы демократии — это давно отжившее прошлое человечества. Это осталось где-то там, в древности, вместе с гладиаторскими боями и гонениями на христиан. Все цивилизованные народы давно сделали свой выбор в пользу монархии. Да, бывают отдель-



Мл



Ные рудименты, вроде Венецианской республики, но это лишь исключение из правил.



Пройдет всего каких-то 30 лет, и сначала Война за независимость Северо-Американских Соединенных Штатов, а потом Великая французская революция заставят изменить эту точку зрения.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.