Петер
Слотердайк
Сферы III
Пена

Петер
Слотердайк
Сферы III
Peter
Sloterdijk
SphAren
PLURALE SPHAROLOGIE
Band III schaiune
Suhrkamp
Петер
Слотердайк
СФЕРЫ
ПЛЮРАЛЬНАЯ СФЕРОЛОГИЯ
Том III пена
Перевод с немецкого К. В. Лощевского 8
Санкт-Петербург
«Наука»
2010
УДК 1/14 ББК 86.3+88.6 С48
Перевод сочинения осуществлен при поддержке Гёте Института за счет средств Министерства иностранных дел ФРГ
ISBN 5-02-026882-8 («НаукаО ISBN 978-5-02-026346-8 (Т. III) ISBN 3-518-41466-6 (Suhrkamp)
© Suhrkamp Verlag Frankfurt am Main, 2004
© Издание на русском языке. Распространение на территории Российской Федерации. Издательство «Наука», 2010 © К. В. Лощевский, перевод, 2010
© П. Палей, оформление, 2010
Столетие за столетием я возвращаюсь в самую далекую древность; я не вижу ничего подобного тому, что вижу сейчас.
Алексис де Токвилъ. О демократии в Америке
ЗАМЕЧАНИЕ
Предлагаемая книга представляет собой третью, и последнюю, часть философского проекта, начатого в 1998 году публикацией «Сфер I. Пузыри» и продолженного в 1999 году «Сферами II. Глобусы». Из этого вытекают следствия, касающиеся способа ее прочтения. Автор должен считаться с тем требованием, что книга, выходящая отдельным изданием, может и читаться и пониматься как нечто самостоятельное. Это полностью относится к данной работе. Чтение можно начинать с третьей части «Сфер», как если бы она была первой. В определенном отношении она действительно является таковой, ибо все предприятие в целом может быть окинуто взором лишь со своего завершающего этапа.
Чтению не повредит, если ему ‘будет предпослано несколько слов, призванных показать связность всей трилогии в целом. В. двух предыдущих томах была предпринята попытка придать слову «сфера» статус фундаментального понятия, в котором обнаруживаются топологические, антропологические, иммунологические, семиологические смысловые аспекты. В «Сферах I» предлагается (как полагает автор, местами новое) описание человеческого пространства, в котором подчеркивается, что благодаря близкому совместному бытию людей возникает некий до сих пор недостаточно принимающийся во внимание интерьер. Мы называем эту внутреннюю область микросферой и характеризуем ее как весьма чувствительную и способную к обучению душевно-пространственную (если угодно, моральную) иммунную систему. При этом акцент делается на тот тезис, что пара представляет собой величину, обладающую больпіей реальностью по сравнению с индивидом, — одновременно это означает, что Мы-имму-нитет воплощает собой более глубинный феномен, чем Я-иммунитет. В эпоху, свято верящую в элементарные частицы и индивиды, такой тезис отнюдь не является чем-то само собой разумеющимся. Мы характеризуем миры человеческой близости как сюрреальные пространства, тем самым указывая, что даже такие непространственные отношения, как симпатия и понимание, чтобы стать представимыми и жизнеспособными, переводятся в квазипространственные.
Человеческое пространство, рассмотренное нами в семи вариантах, с самого начала (буквально аЬ utero1) формируется как биполярное, а на более развитых стадиях — как многополярное образование; оно обладает структурой и динамикой, старомодно выражаясь, одушевляющего взаимодействия живых существ, предрасположенных к близости и причастности друг к другу; нередко это тесное слияние порождает извращенную близость первичной агрессии, ибо эти живые существа, вмещающие друг друга, могут и интернировать и аннигилировать друг друга. В то же время в этом отношении содержатся все те возможности, которые традиционно обозначались такими звучными понятиями, как дружба, любовь, понимание, консенсус, concordia2 и communi-tas.3 Даже выхолощенное выражение «солидарность», к которому душевно привязались современные лишенные страсти левые (и которое в настоящий момент означает нечто такое, что можно было бы назвать телесен-, тиментальностью), может, если, конечно, вообще может, быть регенерировано лишь благодаря этому источнику.