Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шведская хроника Петри - Страница 1

Российская академия наук



Институт ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ




Шведская хроника Петри - Страница 1

OLAUS



PETRI



EN SWENSK CRONEKA



Oversattning, efterskrift och kommentarer av Andrej SCHEGLOV



MOSKVA



NAUKA



2012



ОЛАУС



ПЕТРИ



ШВЕДСКАЯ



ХРОНИКА



Перевод, послесловие, комментарии А. Д. ЩЕГЛОВА



МОСКВА



НАУКА



2012



УДК 94 ББК 63.3(0) П29



Шведская хроника Петри - Страница 1

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект № 12-01-16038



Серия «Памятники исторической мысли» основана в 1966 году



РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СЕРИИ «ПАМЯТНИКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЫСЛИ»



В. П. Буданова (ученый секретарь), А. В. Подосинов, В. А. Тишков, В. И. Уколова (председатель)



Ответственный редактор А. А. Сванидзе



Рецензенты:



Кандидат исторических наук Е. В. Казбекова, доктор исторических наук О. В. Чернышева



ISBN 978-3-02-038032-5



©Институт всеобщей истории РАН, 2012 © Щеглов А. Д., перевод на рус. яз., послесловие, комментарии, 2012 © Российская академия наук и издательство «Наука», серия «Памятники исторической мысли» (разработка, оформление),



1966 (год основания), 2012 © Редакционно-издательское оформление. Издательство «Наука», 2012



ПРЕДИСЛОВИЕ К шведской ХРОНИКЕ



Всем, кому доведется читать или слушать эту хронику, желаю я, Олаус Петри, стокгольмский



Проповедник, знания о спасении



Бог, создавший все во благо и на пользу людям, по своей извечной доброте и провидению установил и повелел: дела людей, деяния правителей, что некогда жили в этом мире, надлежит описывать ради исправления и предостережения потомков, дабы те могли узнать, какие начинания сопровождаются успехом, а какие — неудачны и ведут к дурному исходу. Благодаря этому потомки на примере процветания или неблагополучия предков могут узнать, как поступать в различных обстоятельствах и что, как правило, полезно, а что — вредно. Воистину, для потомков это — великое благо: ведь лучше стать умудренным на чужом горьком опыте, чем на своем.



И истории, сиречь хроники^, следует писать таким образом, чтобы в них, настолько подробно, насколько то возможно, излагалось, от каких причин произошли беспорядки и войны, и каким образом был сохранен мир и покой. В таком случае их читают с пользой, и для потомков они — все равно что зеркало, в котором те могут видеть, что ведет к порядку, а что к беспорядку, как возникают страны и города, и как они приходят в упадок. Недостаточно знать, что в этом мире часто случались войны; следует знать, от каких причин они произошли. Воистину, чаще всего жертвами беспорядков становятся те, кто дал для них повод; те же, кто сумел избежать причины — избежали и беспорядков; поэтому полезно знать, отчего могут произойти войны. Равным образом, недостаточно знать, что иногда в этом мире имелись благочестивые государи, хранившие мир и покой: следует знать, каким образом они этого достигали. Все это создатель хроники должен изложить в назидание потомкам.



Но много было тех, кто писал хроники, и однако же довольно мало тех, кто делал это должным образом, что достаточно явно видно на примере как иноземных хронистов, так и шведских с дат-скими^ Все они пишут о войнах, но отчего эти войны произошли, и с чьей стороны война являлась более справедливой — о том говорится очень мало; поэтому потомки не могут извлечь надлежащую пользу из истории своих предков. И многое было написано людьми пристрастными. Такие люди превозносили тех, чьей стороны держались, а об их противниках отзывались с презрением; с истиной же при этом совершенно не считались. Это хорошо видно в датских и шведских хрониках: датчане похваляются великими деяниями, которые их государи совершили в Швеции, а шведы высоко ставят свои подвиги, совершенные в Дании. Поэтому сейчас из датских и шведских хроник узнать истину просто невозможно — даже если есть желание и необходимость.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.